I bocconcini di pollo con zafferano e crema di piselli sono una stuzzicante pietanza, che oltre ad essere perfetta per una cena last minute tra amici o in famiglia, costituisce anche un espediente per fare mangiare ai tanti bambini che non li consumano se non li si “ camuffa ”.
Il piatto è di facile e veloce realizzazione e si possono impiegare sia piselli freschi sia quelli surgelati, ma, se desideri che la crema fatta con gli stessi rimanga bella verde e non scurisca, aggiungi 2 cucchiaini di zucchero alla loro acqua di cottura e scolali solo al momento di frullarli.
In mancanza del Philadelphia, puoi sostituirlo con un altro formaggio spalmabile dal sapore delicato (utilizzabile anche nella realizzazione della torta con banane e cocco) e qualora tu voglia risparmiare tempo, fatti pulire e tagliare il petto di pollo a bocconcini dal macellaio.
Se è stagione di piselli e preferisci usarli freschi, dovrai comprarne almeno 800 kg, perché lo scarto è circa la metà del loro peso complessivo.
Preparazione dei bocconcini di pollo con zafferano e crema di piselli
Esecuzione della ricetta: facile
Tempo occorrente: 15 minuti + 15 minuti di cottura
Costo: basso
Ingredienti per 4 persone |
800 g di petto di pollo |
400 g di piselli freschi già sgranati o surgelati |
1 bustina di zafferano |
2 cucchiaini di zucchero |
1 noce di burro |
1 cipolla |
1/2 bicchiere di vino bianco |
1 cucchiaio di formaggio Philadelphia |
farina q.b |
olio extravergine di oliva q.b |
pepe q.b |
sale q.b |
Procedimento
Versa abbondante acqua in una pentola capiente, falla scaldare e, quando inizierà l’ebollizione, aggiungi il sale grosso e 1 cucchiaino di zucchero e tuffaci dentro i piselli sgranati.
Appena saranno diventati teneri, spegni il fuoco, lasciali intiepidire e poi scolali e trasferiscili nel bicchiere del mixer con un po’ della loro acqua di cottura.
Aggiungi il cucchiaio di formaggio spalmabile ed un filo di olio EVO e frulla fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Assaggiala, regolala di sale e di pepe, mescolala e tienila da parte.
Monda la cipolla, sciacquala, asciugala, tritala e tieni da parte anch’essa.
Dopo aver tolto eventuali nervature e parti grasse al petto di pollo, taglialo prima a meta, poi a striscioline e in ultimo a cubetti con un coltello ben affilato.
Metti la noce di burro in una padella capiente dai bordi alti o in una grossa casseruola, falla scogliere a fuoco dolce, aggiungi la cipolla tritata e falla insaporire.
Una volta che la cipolla sarà diventata trasparente, unisci i pezzetti di pollo infarinati e falli rosolare su tutti i lati a fiamma vivace.
Dopodiché sfuma con il vino bianco e lascia evaporare l’alcool prima di aggiungere lo zafferano sciolto in una tazzina di acqua tiepida.
Abbassa il fuoco e fai cuocere i cubetti di pollo per 5-10 minuti a seconda della loro dimensione, mescolandoli spesso con delicatezza ed aggiungendo poca acqua bollente per volta se tendessero ad attaccarsi al fondo.
Quando saranno pronti, aggiungi alla padella la crema tenuta da parte e continua a cuocere per 1 minuto, allungando con un po’ di latte all’occorrenza.
Lascia riposare, infine, i bocconcini con zafferano e crema di piselli fuori dal fuoco per 1 minuto prima di suddividerli in porzioni e servirli caldi in tavola.
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Credito foto in evidenza: Dora Quagliarella
Credito foto zucchero nel cucchiaino: Rosmarie Voegtli per Flickr.com
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