Una dolcezza avvolgente, temperamento deciso, ogni morsino è una carezza. [Scroll for the English Version]
Questo morbidissimo dessert al caffè e cioccolato bianco con salsa al caramello è il premio che con fatica abbiamo meritato dopo una giornata al lavoro, una coccola quando fuori piove, un abbraccio quando il posto dell’amica del cuore, sul nostro divano, è vuoto.
È un dessert che fa bene al cuore.
Proviamo a farne 2 con:
Per la panna cotta al caffè:
. 1 foglio di gelatina
. 125 ml di panna fresca
. 15 gr di zucchero
. 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
. 1/2 tazzina di caffè espresso (liquore al caffè se volete osare!)
. 1/2 cucchiaino di caffè espresso solubile in polvere
Per la panna cotta al cioccolato:
. 1 foglio di gelatina
. 125 ml di panna fresca
. 15 gr di zucchero
. 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
. 40 gr di cioccolato bianco
Per la salsina al caramello:
. 25 gr di zucchero
. 100 ml di latte fresco
Procediamo così:
- Per la panna cotta al caffè: Mettiamo a bagno in acqua fredda la gelatina. In un pentolino portiamo a bollore la panna fresca con lo zucchero e la vaniglia.
Aggiungiamo il caffè e la polvere di caffè e togliamo dal fuoco.
Strizziamo e poi sciogliamo la gelatina nella panna ancora calda. - Distribuiamo la panna cotta al caffè in due tazze da thè (ma potete utilizzare anche delle formine da sufflè, o quelle in silicone così come dei pirottini di carta da muffin, avendo cura di metterne due tre uno dentro l’altro per renderli più resistenti!)
- Aspettiamo che la panna raggiunga temperatura ambiente e mettiamo in frigo per 2-3 ore.
- Trascorso il tempo necessario, prepariamo adesso la panna cotta al cioccolato bianco:
Mettiamo a bagno in acqua fredda la gelatina. In un pentolino versiamo la panna con la vaniglia e lo zucchero e portiamo appena a bollore. Togliamo dal fuoco ed aggiungiamo la cioccolata bianca a pezzettini, mescoliamo energicamente affinché la cioccolata si sciolga completamente ed il composto risulti liscio, privo di grumi ed omogeneo. - Aspettiamo che la panna si freddi a temperatura ambiente e versiamola sulla panna cotta al caffè precedentemente preparata. Lasciamo riposare in frigo per altre 2-3 ore.
- Per la salsina al caramello prendiamo una piccola padellina, versiamo lo zucchero e facciamo caramellare a fuoco medio basso. Versiamo adesso il latte e mescolando “sciogliamo” il caramello. Come sempre aspettiamo che si freddi e mettiamo in frigo.
- Se avete utilizzato le tazze come me, bagnate il fondo delle tazze in acqua bollente per pochi secondi, con un coltello dalla lama lunga e sottile passate a stretto tra la tazza e la panna cotta e capovolgete su un piattino da dessert. (nel caso aveste utilizzato i pirottini da muffin, basterà capovolgerle e tirar via delicatamente il pirottino!).
- Bagnate con un cucchiaio di salsina al caramello e servite, se vi piace, con qualche ricciolino di cioccolato o dei chicchini da caffè.
- Allora?!
Soundtrack: Frenic, Alright
ENGLISH VERSION
Ingredients for two servings:
For the coffee panna cotta:
. 1 gelatine leaf
. 125 ml fresh cream
. 15 gr caster sugar
. 1/2 tsp vanilla extract
. 2 tbsp espresso coffee (or coffee liqueur, if you wanna dare!)
. 1/2 tsp powdered instant espresso coffee
For the white chocolate panna cotta:
. 1 gelatine leaf
. 125 ml fresh cream
. 15 gr caster sugar
. 1/2 tsp vanilla extract
. 40 gr white chocolate, chopped
For the caramel sauce:
. 25 gr caster sugar
. 100 ml milk
Preparation:
- For the coffe panna cotta: Soak the gelatine leaf in cold water. Pour the fresh cream, sugar and vanilla extract in a small saucepan and bring it to a simmer on medium heat. Add coffee and instant espresso coffee powder, stir and remove from heat.
Squeeze the gelatine leaf and dissolve it in the hot cream. - Divide the cream among two tea cups (you can use rubber molds, porcelain or glass molds, even paper muffin molds if you prefer. In the latter case, put 2 or 3 molds one in another!)
- Set the cream aside at room temperature for about 10-15 minutes, and then in the fridge for about 2-3 hours, to set.
- Now, prepare the white chocolate panna cotta: Soak the gelatine leaf in cold water. Pour the fresh cream, sugar and vanilla extract in a small saucepan and bring it to a simmer on medium heat.
Remove from the heat and add the chopped white chocolate. Stir vigorously to dissolve the chocolate, untill smooth and perfectly combined. - Allow to cool at room temperature and pour the chocolate cream onto the chilled coffee panna cotta and put in the fridge for more 2-3 hours.
- For the caramel sauce: in a small pan caramelize the sugar, on low-medium heat.
Pour the milk in and stir to “dissolve”the caramel. Set aside for a 10 minutes at room temperature then let chill in the fridge. - If you did use the tea cups like me, soak the bottom of the cups in hot water for just a few seconds, run a knife along the whole edge of the cup and tap out the dessert on a small serving plate (if you did use simple paper muffin molds, just turn them upside down on a serving plate and remove gently the molds!)
- Before serving, pour a tablespoon of caramel sauce on the panna cotta dessert and garnish with chocolate chips, curls or coffee beans.
- So?!
Soundtrack: Frenic, Alright