I limiti esistono soltanto nell’anima…
Di chi è a corto dei sogni.
Philippe Petit (1949)
E’ da parecchio tempo che faccio il “filo” a questa tipologia di matterelli decorati.
Ormai in rete ve ne sono di tutti i tipi e a prezzi non molto abbordabili.
Cambia la decorazione ma le dimensioni, a quanto mi è parso di notare, sono sempre le stesse e cioè piccole.
Bisogna stendere una piccola porzione di impasto, cospargere con farina di riso ( l’alternativa suggerita nel foglietti di istruzioni sarebbe stata quella di velare il matterello con poco olio di semi che a me non è piaciuta molto).
Quindi il lavoro di confezionamento è parecchio lungo anche perché bisogna rimpastare gli avanzi parecchie volte.
Comunque con prima esperienza non è venuta male.
Inoltre bisogna usare dei tagliabiscotti di piccole dimensioni altrimenti gli “scarti” sono ancora maggiori.
I due matterelli , di cui si può ” ammirare” la produzione, regalatimi da mia figlia in occasione del mio compleanno, sono stati due .
E ho allegato le foto delle zucchette per Halloween anche se non era più il tempo adatto.
Comunque il dettaglio mi sembra buono!
Tempo di preparazione: 10′ con il mixer
Costo: Basso
Difficoltà:*
INGREDIENTI
400 GR DI FARINA 00
180 GR DI BURRO
90 GR DI ZUCCHERO A VELO
1 UOVO
1 BUSTINA DI VANILLINA
1 PIZZICO DI SALE
FARINA DI RISO PER LA LAVORAZIONE
Versare le boccale del mixer la farina , la vanillina e il pizzico di sale.
Azionare il robot per qualche secondo.
Quindi aggiungere nell’ordine il burro a pezzetti e freddo di frigo e mixare fino a quando si ottiene un composto granuloso.
Unire quindi gli altri ingredienti e azionare il mixer fin quando si forma una palla.
Lavorarla brevemente, avvolgerla con pellicola traspare e porla in frigo per circa 30′.
Si può preparare con largo anticipo.
Ora passato questo tempo ( tirare il panetto fuori dal frigo con anticipo) prelevare una piccola porzione e stenderla con il matterello sul piano di lavoro spargendo sia sotto che sopra un poco di farina di riso.
Premere quindi con forza e regolarmente il matterello decorato sulla superficie .
Incidere con un taglia biscotti e porre ogni biscotto su una teglia grande ricoperta da carta da forno.
Se è possibile porre la teglia in frigo.
Lavorare la massa fino ad esaurimenti impastando i vari ritagli.
Infornare in forno statico con il termostato sui 185° per circa 10′/12′
I bordi devono apparire leggermente dorati.
Far raffreddare.
Porre quindi i biscotti in scatole di latta.
La texure è fine grazie allo zucchero a velo che comunque può essere aumentato di un 10%