I biscotti ghirlanda sono dei deliziosi dolcetti natalizi molto semplici da realizzare e molto belli da vedere. Con la stessa pasta frolla potete sbizzarrirvi a creare altri biscottini carini e sfiziosi come i Biscotti bicolore girella.
I biscotti ghirlanda sono perfetti anche come idea regalo o per arricchire le tavole natalizie, insieme agli altri Dolci tipici natalizi …sono delicati e buonissimi, uno tira l’altro!
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si preparano! Per altre idee carine di biscotti e dolcetti da preparare in questo periodo, date un’occhiata alla mia raccolta di Ricette di biscotti e dolcetti facili .
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Difficoltà:
Bassa -
Costo:
Basso
Ingredienti
Per la pasta frolla bianca
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125 g Farina 00
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75 g Burro
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50 g Zucchero
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1 tuorlo
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1/2 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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1 bustina Vanillina
Per la pasta frolla al cacao
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110 g Farina 00
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15 g Cacao amaro in polvere
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75 g Burro
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50 g Zucchero
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1 tuorlo
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1/2 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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1 bustina Vanillina
Preparazione
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Vediamo insieme come preparare i biscotti ghirlanda.
Preparate prima di tutto le due paste frolle.
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Lavorate prima la farina con il burro e la vanillina fino ad ottenere un composto sabbioso e sbricioloso.
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Aggiungete lo zucchero (e, nell’impasto al cacao, anche il cacao) e il lievito. Unite il tuorlo e lavorate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Avvolgete i due panetti in un po’ di pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero un’ora.
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Trascorso il tempo di riposo, riprendete i panetti dal frigorifero, staccate due pezzi di uguale grandezza dalla pasta frolla bianca e da quella al cacao e fate due cilindretti di uguale lunghezza e uguale spessore (circa 6-7 millimetri di spessore per 12-13 cm di lunghezza).
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Metteteli uno accanto all’altro, unite le estremità da un lato, pizzicandole e attorcigliatele delicatamente , poi chiudete la ghirlanda e unite le due estremità.
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Stendete un po’ di pasta frolla bianca ad uno spessore di 3-4 millimetri e ritagliate tante stelline con un tagliapasta. Poggiatele delicatamente sul punto di chiusura dei biscotti ghirlanda.
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Sistematele man mano su una teglia rivestita di carta forno e infornate in forno già caldo a 180° per circa 12-13 minuti (dipende comunque dal vostro forno). I biscotti non devono scurirsi, ma colorarsi appena.
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Sfornateli e fateli raffreddare completamente prima di conservarli in una scatola di latta o in un contenitore a chiusura ermetica.
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Ed ecco qui, i vostri biscotti ghirlanda sono pronti per essere gustati!