Biscotti con grano saraceno, muscovado e marmellata


Nessun giorno è uguale all’altro,
ogni mattina porta con sé un particolare miracolo,
il proprio momento magico, 
nel quale i vecchi universi vengono distrutti 
e si creano nuove stelle.
(Paul Chelo)

Le feste sono finite, le scuole riaprono, i ritmi di tutti, grandi e piccini riprendono a pieno regime, ma per ora sono ancora qui ad indugiare in un pomeriggio sonnecchioso e pigro, in una casa ancora festosa, e mi sento scorrere nelle vene lo spirito propositivo che porta ogni nuovo anno e penso … che sarebbe bello se questo 2019 portasse con sé qualche piccolo miracolo. Un pochino più di coscienza civica e ambientale, un pò più di rispetto per il lavoro degli altri e per il prossimo in generale, più sensibilità, più onestà, più legalità, più lealtà. Sarebbe bello incontrare più sorrisi per la strada, più voglia di vivere il reale, più desiderio di parole e di abbracci, di occhiate lente e di passeggiate. Sarebbe bello se questo nuovo anno potesse essere per tutti una meravigliosa pagina bianca e che ognuno riacquistasse il piacere e l’orgoglio di scriverselo il proprio futuro e non di farselo scrivere seguendo semplicemente l’onda del momento. 

Ingredienti

150 gr di farina di grano saraceno 
100 gr di farina 00
2 tuorli d’uovo (a temperatura ambiente)
100 g di zucchero di canna muscovado 
150 gr di burro freddo
un cucchiaino di estratto di vaniglia 
un pizzico di sale
per la farcitura
confettura ai frutti di bosco 

Procedimento
Nel ciotola del robot da cucina inserite le farine e il burro freddo di frigo fatto a tocchetti e frullate, una volta ottenuto un composto sabbioso aggiungete lo zucchero,  frullate ancora, ed infine unite i tuorli leggermente sbattuti con un pizzico di sale. Frullate ancora fino a quando il composto non prenderà forma e la consistenza di una frolla. A questo punto lavorate l’impasto per qualche minuto a mano fino a quando non risulterà bello liscio, quindi avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare nel frigo per almeno un’ora. Trascorso questo tempo, riprendete la vostra pasta frolla, staccatene con le mani dei piccoli tocchetti e formate delle palline. Man mano che le formerete, posizionatele distanziate su una teglia ricoperta di carta forno. A questo punto schiacciate leggermente le palline premendo al centro e formando in questo modo una “fossetta” al centro del biscotto che riempirete con della marmellata, ma senza eccedere altrimenti in cottura potrebbe debordare. Cuocete in forno a 180° per circa 15 minuti, quindi sfornate i vostri biscotti e lasciateli ben raffreddare su una gratella per dolci prima di servirli. Si conservano perfettamente per parecchi giorni nella classica scatola di latta.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!

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