Biscotti cinesi

Questi biscotti (光酥饼, guan shu bing), che in realtà sono più delle tortine un po’ dolci, si vendono a quanto pare nei mercati di Hong Kong.

Non si può dire che siano spettacolari, ma si lasciano mangiare e sono talmente veloci e semplici da preparare che ho pensato valesse la pena appuntarsi la ricetta.

cinesi

L’immagine è rubata, ma violare il diritto d’autore di un cinese non mi fa sentire molto in colpa.

  • Farina di frumento debole, per dolci: 350 grammi
  • Un uovo medio
  • Latte intero: 120 grammi
  • Zucchero bianco: 100 grammi
  • Burro fuso: 60 grammi
  • Bicarbonato di ammonio, detto anche “ammoniaca per dolci”: otto grammi, circa un cucchiaino colmo. Non si può sostituire con altri tipi di lievito, meno che mai con bicarbonato di sodio.
  • Un pizzico di sale.

Mescolate molto bene il latte, l’uovo, lo zucchero il burro fuso, il sale e il bicarbonato. Incorporate la farina un po’ per volta fino ad ottenere un impasto uniforme, denso e colloso.

Con l’aiuto di un cucchiaio, trasferite il composto in tanti mucchietti un po’ piatti e ben separati su una teglia coperta di carta da forno. Ciascuno dovrà contenere poco meno di una cucchiaiata di impasto. Cuocete in forno a 180 °C per circa 15 minuti o finché non iniziano appena a prendere colore. Lasciate riposare fino a che non diventano del tutto freddi perché evapori tutta l’ammoniaca.

Si possono sicuramente arricchire in modi fantasiosi, a patto di usare solo ingredienti asciutti.

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