INGREDIENTI:
400 g di farina “00″ per dolci (ho usato Molino Pizzuti)
100 g di farina di riso
190 g di burro a temperatura ambiente
190 g di zucchero
3 uova
2 cucchiai di sassolino (o altro liquore)
1 bustina di lievito per dolci
scorza grattugiata di limone
un pizzico di sale
+
marmellata per la farcitura (ho usato mirtilli rossi di Vis)
un tuorlo
un cucchiaio di latte
zucchero semolato
PREPARAZIONE:
Setacciate le farine con il lievito e il sale.
Disponete su un piano di lavoro, la farina a fontana, praticate nel centro un foro e aggiungete, le uova, la scorza di limone, il burro e il liquore.
Lavorate velocemente l’impasto, formate un panetto, chiudetelo nella pellicola per alimenti e mettete in frigo per circa un’ora.
Trascorso questo tempo, riprendete la frolla dal frigo e con l’aiuto di un matterello e della carta da forno, stendete la pasta in una sfoglia rettangolare di circa mezzo cm di spessore.
Stendete la marmellata sulla pasta, senza “esagerare” lasciando un bordo piuttosto largo senza marmellata.
Chiudete la sfoglia per metà verso il centro e fate altrettanto con l’altra metà fino a ricoprire tutta la marmellata. Dovete chiudere come se fosse uno strudel.
Rigirate così lo “strudel” con la giuntura sotto, sbattete il tuorlo con il cucchiaio i latte, pennellate la superficie e aggiungete un po’ di zucchero semolato, prima di infornare praticate nel centro, nel senso della lunghezza un leggero taglio.
Infornate in forno già caldo a 170 °C per circa 35 minuti. Se durante la cottura la superficie prende troppo colore coprite con un foglio di carta da forno. Per controllare lo stato di cottura controllate sul fondo, dovrà risultare di un bel colore dorato, asciutto e croccante. Quando il biscotto sarà cotto, spegnete il forno lasciandolo al suo interno per altri 5 minuti. Sfornate e prima di tagliarlo a fette lasciate che si raffreddi completamente.
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