Biscotti Baiocchi fatti in casa

BISCOTTI BAIOCCHI
I biscotti Baiocchi sono dei golosi dolcetti di pasta frolla alle nocciole ripieni di Nutella.
Genuini e sfiziosi, si preparano con semplicità e sono ottimi per una colazione ricca e nutriente, che ci permetterà di affrontare la giornata con il buonumore.

biscotti-baiocchi

 

 

Ingredienti per circa 40 biscotti
farina 00 400 g di farina 00
nocciola 80 g di nocciole
zucchero a velo 120 g di zucchero a velo
burro 200 g di burro
tuorlo 1 uovo + 1 tuorlo
Nutella q.b. Nutella

Preparazione

Per prima cosa tostiamo le nocciole in padella per 10-15 minuti a fiamma bassa: mescoliamole e facciamo roteare il tegame in modo che la tostatura sia uniforme su tutti i lati.
Lasciamole intiepidire dopodiché mettiamole in un mixer e frulliamole fino a ridurle in polvere piuttosto fine  che trasferiamo in una boule insieme alla farina; poi aggiungiamo anche lo zucchero a velo.

Uniamo un uovo e un tuorlo e il burro freddo tagliato a pezzetti .
Iniziamo ad amalgamare gli ingredienti.

Impastiamo con le mani, dapprima dentro alla ciotola , poi quando il composto ha una consitenza più compatta, trasferiamolo su una spianatoia leggermente infarinata e lavoriamolo fino ad ottenere un panetto liscio.
Avvolgiamolo con la pellicola per alimenti e lasciamolo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo necessario, riprendiamo la pasta frolla e stendiamola con il mattarello fino a uno spessore di circa 5 mm. Con un coppapasta di 4-5 cm di diametro ricaviamo un numero pari di dischi che andranno in seguito accoppiati .
Trasferiamoli su una leccarda rivestita con carta forno e con un coppapasta più piccolo incidiamone metà (le parti superiori dei biscotti), per creare un bordo decorativo, e con una cannuccia (o una punta della sac-à-poche) ricaviamo 5 forellini .

Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti . Dopodiché lasciamoli intiepidire. Farciamoli con la nutella  e chiudiamoli.
I nostri biscotti Baiocchi fatti in casa sono pronti per essere gustati.

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