ZUCCHINE PER #SEGUILESTAGIONIGIUGNO {RIPIENA, VELLUTATA, QUICHE, GNOCCHI}

Secondo appuntamento con #seguilestagioni, il post mensile condiviso con un gruppo di blogger che come me credono nell’importanza del rispetto verso la stagionalità dei prodotti e nel consumo ragionato di frutta e verdura di stagione a scapito di prodotti frutto di coltivazioni forzate contro-stagione. Per il mese di Giugno ho scelto come mio ingrediente preferito la Zucchina, verdura che ho imparato ad amare da grandicella, da piccola la detestavo. Quando poi alle medie mia madre un giorno mi fece assaggiare un panino con le zucchine “alla Scapece”, la mia prospettiva verso quest’ingrediente cambiò e via via nel corso degli anni le zucchine sono diventate una vera passione…se ripenso al panino con le zucchine “alla Scapece”, non posso far a meno di sorridere perché è legato ad uno strano gioco del destino: 5-6 anni dopo le medie conobbi quello che oggi è diventato mio marito e uno dei primi confronti alimentari che avemmo fu proprio sul Ns amore condiviso e smoderato per il panino con le zucchine “alla Scapece”! Nella fase di corteggiamento, mi portò in un piccolo cinema di periferia che dava ciclicamente vecchi classici, non proprio in linea per dei 19enni medi, ma perfetto per Noi due ragazzi retrò…guardammo una proiezione di Totò, il film “Un Turco Napoletano” del 1953, nel quale c’è una scena in cui in una stipula di contratto di matrimonio vengono citate le suddette zucchine “alla Scapece”! (*in fondo al post la scena del film).

Per questo post dedicato alla Zucchine ho pensato di non proporVi la ricetta di famiglia delle zucchine “alla Scapece”, una di quelle pochissime ricette che per motivi sentimentali non condividerò mai pubblicamente e che voglio preservare affinché resti “solo mia”, ma per farmi perdonare ho pensato che in cambio di una potevo donarvene 4: Gnocchi con Zucchine e mollica al Prezzemolo, Vellutata di Zucchine con pistacchi tostati, Quiche “facile” alle Zucchine, Zucchine tonde ripiene al Tonno, Pinoli e Maggiorana…spero di aver compensato bene!

GNOCCHI CON ZUCCHINE E MOLLICA AL PREZZEMOLO.

INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE:
2 grossi cipollotti freschi
2 grosse zucchine
150 ml di vino bianco secco
1 grossa fetta di pane raffermo
Prezzemolo fresco q.b.
40 gr di parmigiano grattugiato
1 kg di patate rosse farinose
300 gr di farina 0 + q.b. per la spianatoia
1 uovo
Noce moscata q.b.
Olio evo, sale e pepe bianco q.b.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
Tempo di lavorazione 40′
Tempo di cottura 20′
PREPARAZIONE:
Lavate le patate e lessatele per 40′ da presa bollore in abbondante acqua.
Scolatele, sbucciatele ed ancora calde passatele allo schiacciapatate.
Con la farina create un cratere sulla spianatoia e ponetevi le patate al centro; salate, aromatizzate con un po’ di noce moscata ed aggiungete l’uovo.
Impastate sino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Infarinate la spianatoia e suddividete l’impasto in tanti filoni da circa 2 cm di diametro.
Tagliate i filoni in tocchetti di dimensioni regolari.
Incavate gli gnocchi aiutandovi con i rebbi di una forchetta o con l’apposito attrezzo in legno.
Lasciate riposare i Vs gnocchi per almeno 15′ su di uno o più vassoi infarinati.
Intanto occupateVi del condimento; affettate sottilmente i cipollotti e lasciateli appassire in olio evo su fiamma dolce.
Spuntate ed affettate le zucchine che rosolerete insieme ai cipollotti – salate, pepate e bagnate con il vino.
Alzate la fiamma affinché l’alcool evapori.
Quando evaporato continuate la cottura a fiamma dolce con coperchio per 15′.
Mentre le zucchine completeranno la cottura, tritate nel mixer da cucina il pane insieme al prezzemolo, al parmigiano ed un filo d’olio.
Gratinate in padella la panure ottenuta.
Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata e quando affiorati in superficie scolateli.
Conditeli con le zucchine guarnendo con la mollica croccante.
*Info: Le dosi di farina per la preparazione degli gnocchi sono indicative, in quanto sulla base di fattori combinati di grado d’umidità tra patate e farina, il quantitativo di utilizzo di farina potrebbe essere maggiore della dose indicata.

VELLUTATA DI ZUCCHINE CON PISTACCHI TOSTATI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 gr di zucchine
2 piccoli cipollotti
2 grosse patate
Brodo vegetale q.b.
40 gr di pistacchi
Olio evo, sale e pepe bianco q.b.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
Tempo di lavorazione 15′
Tempo di cottura 30′
PREPARAZIONE:
Affettate i cipollotti.
Pelate le patate e riducetele in dadolata.
Spuntate ed affettate le zucchine.
Fate appassire i cipollotti in un filo d’olio evo ed aggiungete poi le patate facendole dorare.
Quando le patate risulteranno ben dorate aggiungete le zucchine lasciandole cuocere per circa 5′.
Salate e pepate il tutto ed aggiungete un paio di mestoli di brodo bollente portando a cottura in circa 20′ avendo l’accortezza di aggiungere ulteriore brodo caldo se necessario.
Intanto scottate i pistacchi per qualche minuto in una padella antiaderente.
A fine cottura delle zucchine frullatele e servitele guarnendo con i pistacchi tostati.
*Consiglio: Per un piatto ancora più ricco, amalgamate alla vellutata della crema di formaggio morbido tipo quark o ricotta.

QUICHE “FACILE” ALLE ZUCCHINE

INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DA CM 26 DI DIAMETRO:
1 rotolo di pasta sfoglia tonda
1 grossa zucchina
4 uova
200 ml di latte fresco
Abbondante ricotta salata grattugiata al momento
Pomodorini, olive nere di Gaeta ed erba cipollina per decorare
Sale e pepe q.b.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
Tempo di lavorazione 20′
Tempo di cottura 45′
PREPARAZIONE:
Preriscaldate il forno a 160°C con modalità ventilata ed intanto sbattete le uova con il latte, un pizzico di sale ed una macinata di pepe.
Spuntate la zucchina ed affettatela sottilmente nel senso della lunghezza.
Disponete la pasta sfoglia in un tegame da forno antiaderente e spolveratene la superficie con abbondante ricotta salata grattugiata al momento.
Ricoprite con il composto di uova.
Adagiate sulle uova le zucchine disponendole a raggiera e salandole.
Decorate a piacere con pomodorini e olive precedentemente denocciolate.
Cuocete per 45′ in forno caldo.
Quando raffreddata, guarnite la quiche con erba cipollina fresca.
*Consiglio: Preparate questa quiche/torta salata il giorno prima di servirla; è una di quelle preparazioni che con il lungo riposo acquistano maggior sapore ed aroma.

ZUCCHINE TONDE RIPIENE AL TONNO, PINOLI E MAGGIORANA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
4 zucchine tonde
1 piccolo cipollotto
2 filetti di acciughe sott’olio
1 uovo
40 gr di pane raffermo
20 gr di pinoli
Maggiorana fresca q.b.
1 cucchiaio di capperi
30 gr di parmigiano grattugiato
100 gr di filetti di tonno sott’olio (evo) sgocciolati
Latte q.b.
Olio evo, sale e pepe bianco q.b.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
Tempo di lavorazione 30′
Tempo di cottura 40′
Tempo di riposo 30′
PREPARAZIONE:
Tagliate le zucchine ad un’altezza tale per cui sia possibile creare una calotta superiore (*vedi foto).
Ponetele in un tegame colmo d’acqua salata su fuoco e fatele lessare per 10′.
Riducete intanto il pane raffermo in pezzetti e lasciatelo ammorbidire nel latte.
Tritate finemente il cipollotto e fatelo soffriggere a fuoco dolce con due cucchiai di olio evo e le acciughe precedentemente tritate.
Scolate le zucchine e lasciatele intiepidire.
“Scavate” le zucchine creando dei gusci contenitori.
Aggiungete la polpa svuotata delle zucchine al soffritto di cipollotto e acciughe lasciando cuocere per qualche minuto.
Tritate nel mixer il composto di cipolla e zucchine con il pane ammollato precedentemente ben scolato e strizzato, il tonno sgocciolato, i pinoli, i capperi, il parmigiano, l’uovo e la maggiorana; mixate il tutto sino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Preriscaldate il forno a 180°C con modalità ventilata.
Riempite le zucchine con il composto ottenuto e disponetele in una pirofila leggermente oleata.
Spolverate con pepe, condite con un filo d’olio e cuocete per 30′.
*Nota: Potete preparare queste zucchine anche con un paio di giorni d’anticipo conservandole in frigo sigillate con pellicola. Sono ottime anche fredde!
Questa è la “lista della spesa” di Giugno e queste sotto le blogger che insieme a me hanno sposato la causa:

Ultimissime dal forno – Anna
La mia casa nel vento – Mariuccia

Pensieri e pasticci – Simona

S&V a colazione – Veronica
Sento i pollici che prudono – Adrialisa
GiardiNote – Chiara
Due bionde in cucina – Sabina
Lullaby Foodprops – Soribel
Vita da fata ignorante – Silvia
La gallina Rosita – Lucia
Alisa Design, Sew and shabby chic – Annalisa
Lismary’s cottage – Lisa
Coccola Time – Enrica
Coscina di pollo – Susy
Di cuore – Giuliana

Potete trovare #seguilestagioni anche su fb con una pagina dedicata, o su Instagram cercando l’ashtag #seguilestagioni.






Al prossimo racconto commestibile,
A.

P.S: Parto, vado in Toscana. Mi prendo qualche giorno di pausa, penso sempre e solo al lavoro, adesso però sento forte il bisogno di staccare un po’ la spina…la campagna Toscana saprà ritemprarmi, ne sono sicura.



(*Totò – anno 1953 – Un Turco Napoletano – contratto di matrimonio con “Cocozzielli alla Scapece”)

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