Fare i biscotti in casa è facilissimo e ovviamente porta tantissimi vantaggi: sappiamo esattamente cosa c’è dentro, possiamo regolare le quantità di zuccheri aggiunti, sono più economici e possiamo personalizzarli in base ai nostri gusti! I biscotti secchi si mantengono a lungo (2-3 settimane) se ben chiusi ermeticamente. Oggi vi propongo la ricetta dei biscotti all’avena e grano saraceno. Semplici (senza latte, né uova), salutari (con farina integrale, avena e pochi zuccheri), perfetti per la colazione ad esempio accompagnati da un buon yogurt e frutti di bosco!
Ingredienti solidi:
- 210 g farina semi integrale (tipo 2)
- 50 g farina di grano saraceno
- 90 g fiocchi d’avena
- 100 g di zucchero moscobado o zucchero integrale
- un cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico abbondante di sale
- un cucchiaino di spezie (facoltativo)
In una ciotola capiente mescolare bene gli ingredienti secchi.
Aggiungere poi gli ingredienti liquidi:
- 85 g olio di riso
- 85 g latte vegetale (o latte vaccino)
Lavorare il composto con le mani fino a formare una palla. Avvolgerla con la pellicola per alimenti e lasciare riposare l’impasto almeno 30 minuti (se lo preparate molto tempo prima conservare l’impasto in frigorifero).
Una volta pronto prelevare dei pezzetti di impasto e formare tante piccole palline uguali della grandezza di una noce. Schiacciare ogni pallina con il fondo di un bicchiere avvolto da pellicola. I biscotti devono avere lo spessore di 3-4 mm.
Con l’aiuto di una spatola disporre i biscotti in due placche ricoperte di carta forno e infornare a forno caldo (ventilato) a 180°C per 10 minuti circa o fino a leggera doratura.
Lasciate raffreddare i biscotti sopra ad una gratella per dolci e una volta freddi conservateli in un contenitore con chiusura ermetica. Ringrazio per questa ricetta Barbara Toselli autrice del libro “Cucina leggera” alla quale mi sono ispirata per questa ricetta!
Provate e fatemi sapere!!!
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