Biscotti all’amarena ricetta napoletana
Un classico dolce del riciclo. Si tratta infatti di biscotti nati dalla necessità, da parte dei pasticcieri, di smaltire i ritagli avanzati dalla preparazione di altri dolci, come pan di spagna e biscotti. Questi avanzi vengono frullati ed aromatizzati con cacao, e marmellata di amarene, inoltre in aggiunta all’impasto ci sono nocciole tritate e rum, il tutto va a formare il ripieno goloso di un friabile guscio di pasta frolla. Inoltre i biscotti sono ricoperti da uno strato di glassa e strisce di confettura. Sono decisamente deliziosi, ho deciso di proporre questi fantastici biscotti in vista delle feste natalizie, per dare un’idea su come riciclare pandori e panettoni. A voi la ricetta!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
Per il ripieno
Per la glassa
Strumenti
Passaggi
Preparate la pasta frolla miscelando tutti gli ingredienti con aggiunta di un pizzico di lievito per dolci fino a formare un panetto. Avvolgete nella pellicola e mettete a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Nel frattempo occupatevi del ripieno: Con l’aiuto di un mixer frullate il pan di spagna con il cacao e le nocciole, aggiungete la marmellata ed il liquore, il composto deve essere abbastanza morbido, umido e lavorabile.
Riprendete la frolla dal frigorifero e stendetela in un rettangolo di circa 1/2 centimetro di spessore.
Mettete il ripieno al centro su tutto il lato lungo, richiudete l’impasto a portafoglio, ottenendo così un rotolo lungo, capovolgete il rotolo, per avere la piegatura in basso. Sistemare su un foglio di carta forno e mettete in frigo per una decina di minuti.
In una ciotola sbattete l’albume, aggiungete lo zucchero a velo e il limone e lavorare fino ad ottenere una glassa densa.
Prendete il rotolo di frolla e tagliate i biscotti con un coltello affilato a lama liscia (circa 10).
Spennellate i biscotti con la glassa e con l’aiuto di uno stecchino sulla parte stretta fate due incisioni e riempitele con la confettura di amarena.
Infornate i biscotti in forno caldo a 180° per circa 20 minuti fino a doratura.
I biscotti all’amarena si conservano bene in una scatola di latta per circa tre giorni.
Potete utilizzare avanzi di panettone o pandoro al posto del pan di spagna, in alternativa savoiardi.
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