Biscotti alla confettura di fichi

I biscotti alla confettura di fichi sono dei dolcetti golosissimi e super friabili, perfetti da servire sia a colazione sia a merenda. Stavolta la protagonista è la confettura di fichi Rigoni di Asiago e devo dire che è davvero spettacolare.

Non l’avevo mai provata, e finalmente ho trovato la giusta occasione per renderle giustizia preparando questi golosi biscotti. Molti di voi li ricorderanno perché questi biscotti spopolavano negli anni ’80 e col tempo non si sono più trovati in commercio.

Poco male, perché da oggi potrete farli in casa con la mia ricetta! Curiosi di scoprirla? Seguitemi!

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:Per circa 20 biscotti
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 150 g Farina 00
  • 120 g Fecola di patate
  • 120 g Zucchero a velo
  • 160 g Burro
  • 2 Tuorli
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 vasetto Fiordifrutta ai fichi Rigoni di Asiago
  • q.b. Zucchero a velo (per spolverare la superficie)

Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla, quindi disponete la farina e la fecola setacciate su una spianatoia e unite lo zucchero a velo sempre setacciato. Fate la fontana al centro e unite i tuorli e il burro morbido a pezzi. Impastate bene tutti gli ingredienti fino a che non avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo.

  2. Avvolgete l’impasto ottenuto in un foglio di pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, riprendete la frolla dal frigorifero e stendetela allo spessore di 4 mm.

  3. biscotti alla confettura di fichi

    Cercate di ottenere una forma quanto più possibile quadrata. Dal quadrato ottenuto, tagliate tre strisce di pasta lunghe 30 cm e larghe 10 cm. Su ogni striscia spalmate la confettura di fichi, facendo attenzione a mantenervi nel centro della pasta, senza andare sul bordo.

  4. Ripiegate, quindi, la striscia di pasta frolla verso il centro da entrambi i lati. Dovrete formare un filoncino. Proseguite allo stesso modo con le altre due strisce di pasta. A questo punto, con molta delicatezza, trasferite i filoncini su un vassoio rivestito di carta da forno e riponeteli in freezer a riposare per 30 minuti.

  5. Trascorso questo tempo di riposo, riprendeteli dal freezer e tagliateli a cubi di circa 4 cm di lunghezza. Trasferite mano a mano i biscotti su una leccarda foderata di carta da forno ben distanziati fra loro. Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti.

  6. Quando i biscotti saranno ben dorati in superficie, sfornateli e lasciateli raffreddare completamente. Servite i biscotti alla confettura di fichi in tavola con una spolverata di zucchero a velo.

  7. biscotti alla confettura di fichi

I consigli di Franci

  • I biscotti alla confettura di fichi si conservano fino una settimana in dispensa, ben chiusi in un contenitore ermetico.
  • Possono essere congelati da crudi, già porzionati. Quando ne avete voglia, infornateli già congelati, ma regolatevi con i tempi di cottura!
  • Se vi avanza della frolla, potrete tranquillamente congelarla. Si mantiene per un mese.
  • Non perdetevi la ricetta dei BISCOTTI FIOCCHETTO ALLA NUTELLA.

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L’articolo Biscotti alla confettura di fichi proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.

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