I Biscotti al Mandarino sono i dolcetti casalinghi che adoro di più al momento!
Questi biscotti sono talmente buoni, profumati di agrumi e semplici che ultimamente ne sforno in gran quantità.
In generale trovo molto divertente cucinare i biscotti, tuttavia quelli di frolla risultano un po’ laboriosi se si desidera un risultato bello esteticamente: stendi la pasta, stampiglia, trasferisci delicatamente sopra la placca del forno senza romperli.
Invece questi Biscotti al Mandarino sono grezzi e non necessitano di troppe accortezze, belli grandi quel tanto che quando li mordi e senti quanto sono buoni, sei felice di avere a disposizione un altro paio di bocconi.
Preparo le palline da infornare cospargendole prima di zucchero in modo da ottenere un biscotto morbido, ma con una goduriosa crosta leggermente croccante.
Se oltre le papille gustative vuoi deliziare gli occhi, aggiungi anche un cucchiaino di curcuma in polvere all’impasto che farà prendere ai tuoi Biscotti al Mandarino un bel colore giallo e un sentore speziato niente male.
Biscotti al Mandarino
Ingredienti:
400 grammi di farina 00
½ cucchiaino di sale
160 grammi di burro ammorbidito a temperatura ambiente
200 grammi di zucchero semolato + quello che ti servirà per spolverare i biscotti
1 uovo intero + 1 tuorlo
Scorza grattugiata di un mandarino
2 cucchiaini di lievito per dolci
½ cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di curcuma in polvere (facoltativo)
Zucchero a velo per ricoprire l’impasto dei biscotti
Procedimento
1) spremi con uno spremiagrumi il succo di circa 4 mandarini, in modo da ricavarne circa 100 ml;
2) in una ciotola capiente setaccia la farina 00, unisci lo zucchero semolato, i due cucchiaini di lievito per dolci, il cucchiaino di curcuma (se desiderato) e miscela;
3) aggiungi anche il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a tocchetti, la scorza grattugiata di un mandarino pulito, ½ cucchiaino di estratto di vaniglia e comincia a lavorare con i ganci dello sbattitore per qualche istante;
4) sbatti leggermente l’uovo intero e il tuorlo e aggiungili insieme al succo di mandarino all’impasto, continuando a lavorare fino a che gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro;
5) copri l’impasto, che risulterà molto morbido, e mettilo in frigo a riposare per almeno 30 minuti;
6) scalda il forno in modalità statica a 200 gradi;
7) prepara due contenitori, uno con lo zucchero semolato e l’altro con lo zucchero a velo. Con l’aiuto di un cucchiaio preleva delle porzioni di impasto, formando delle palline della grandezza di una noce (per rendere facile questa operazione, ogni volta che prendi l’impasto spolvera il cucchiaio con lo zucchero a velo). Passa le palline prima nello zucchero semolato e poi nello zucchero a velo;
8) adagia ben distanziate le palline sopra un paio di placche ricoperte di carta forno e passa in forno abbassando la temperatura a 160 gradi, cuocendo per 15 minuti;
9) una volta cotti estrai i biscotti dal forno e lasciali freddare completamente sopra una gratella.
Ed ecco pronti i Biscotti al Mandarino tutti da gustare.
Ti suggerisco di non perdere la ricetta dei Frollini Anice e Miele – per la ricetta clicca qui.
A presto
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