Difficoltà: media.
Tempo di preparazione: 15 minuti + il tempo di riposo per l’impasto.
Tempo di cottura: 15 minuti.
Ingredienti per una ventina di biscotti:
- 70 g di burro vegetale
- 40 g di zucchero a velo
- 1 uovo a temperatura ambiente
- aroma al limone
- 90 g di farina di pistacchi
- 50 g di farina di tipo 2
- 10 g di fecola di patate
- un pizzico di lievito in polvere
- un pizzico di sale fino
Procedimento per realizzare i biscotti:
Mettete in una bacinella il burro vegetale ammorbidito e lo zucchero a velo e iniziate a lavorarli con la frusta a mano o quella elettrica, fino ad ottenere un composto cremoso.
A questo punto aggiungete l’uovo intero sbattuto con qualche gocciolina di aroma al limone amalgamando velocemente con una forchetta e poi iniziate ad aggiungere la farina di tipo 2, la farina di pistacchi, la fecola di patate, il sale fino e il lievito in polvere.
Amalgamate a mano gli ingredienti e formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente per alimenti e mettetelo a riposo in frigo per una mezz’ora.
Successivamente estraete l’impasto dal frigo e stendetelo tra 2 fogli di carta forno con l’aiuto di un mattarello, fino ad ottenere una sfoglia spessa 5 mm circa.
Con delle apposite formine ricavate i biscotti, trasferiteli sulla leccarda rivestita di carta forno, cospargete un po’ di granella di pistacchio sopra ogni biscotto e poi infornateli nel forno già caldo a 180°C in modalità ventilato per 15 minuti circa.
Toglieteli dal forno e fateli raffreddare completamente.
Consigli:
- Questi biscotti si conservano perfettamente per 3-4 giorni dentro una scatola di latta o all’interno di un contenitore di vetro chiuso ermeticamente.
- Se non trovate la farina di pistacchi, potete ottenerla tritando dei pistacchi tostati e non salati con il tritatutto.
- Per dare un tocco in più di dolcezza, a cottura terminata, potete spolverizzare i biscotti con lo zucchero a velo.