Bicchierini con crema di cannellini, gamberi, Prosciutto di Modena DOP e olio al rosmarino

Natale ormai è alle porte e io sono entrata nel mood natalizio ormai da qualche giorno. Adoro il Natale…pensate che mi sono sposata il 21 dicembre, in un clima totalmente natalizio con tanti addobbi e lucine. La mia casa a Natale si trasforma. Viene fatto, grazie a quel santo di mio marito che mi coccola e mi accontenta in tutto, un vero e proprio trasloco. Gnomi, lanterne, decorazioni ovunque. Ho persino i tappetini del bagno, le tazze per la colazione e la trapunta natalizia.

Vi mostrerò tutto nelle storie di Instagram per cui, se anche voi amate il Natale, vi consiglio di seguirmi.

Insieme agli addobbi naturalmente anche le mie ricette e questo blog si tingono di Natale e iniziano a spuntare tante proposte a tema. Inizio da un antipasto mono porzione. Adoro le preparazioni mono porzione perchè sono molto carine da vedere e sono molto eleganti a mio avviso.

La crema di cannellini è molto delicata e e l’aroma di rosmarino unito al gusto dei gamberi e al sapore sapido ma non salato del Prosciutto di Modena DOP rendono questo antipasto allo stesso tempo delicato e gustoso.

Ingredienti per 6 bicchierini
1 barattolo di fagioli cannellini grande (circa 400 g cotti)
1 spicchio di aglio
sale fino
6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 rametti di rosmarino fresco
12 gamberi
100 g di Prosciutto di Modena DOP

In un pentolino aggiungete 1 cucchiai di olio extra vergine di oliva, lo spicchio di aglio privato della buccia e dell’anima centrale e il rametto di rosmarino. Fate insaporire per qualche minuto mentre rosola l’aglio.

Aggiungete i fagioli cannellini dopo averli colati e sciacquati. Mescolate il tutto, aggiungete il sale e mezzo bicchiere di acqua. Fate cuocere per 30 minuti a fiamma media.

In una ciotolina mettete 4 cucchiai di olio extra vergine e un altro rametto di rosmarino e lasciate insaporire. Vi servirà alla fine per mettere un filino di olio su ogni bicchierino.

Nel frattempo pulite i gamberi privandoli sia della testa che della carcassa. Prendete una padellina ed aggiungeteci 1 cucchiaio di olio extra vergine. Fate rosolare ed aggiungete i gamberi. Fateli saltare solo per qualche minuto e toglieteli dal fuoco.

Tagliate il Prosciutto di Modena DOP a stiscioline e mettetelo da parte.

Quando i fagioli saranno cotti frullateli con il mini pimer. Dividete la crema di fagioli cannellini nei bicchierini. Aggiungete in ognuno 2 gamberi, le striscioline di Prosciutto di Modena DOP e aggiungete un filino di olio aromatizzato al rosmarino.

Ricetta in collaborazione con il Consorzio del Prosciutto di Modena

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