Besciamella senza glutine pronta in 10 minuti

Salsa besciamella senza glutine fatta in 10 minuti nella casseruola

Se soffri di celiachia o vuoi evitare il consumo della poco salutare farina di grano raffinata, ti sarà utile sapere come preparare a regola d’arte la besciamella senza glutine pronta in 10 minuti.

Sebbene sia reperibile sul mercato la versione gluten-free della salsa indispensabile in cucina in brick, il prodotto giù fatto è ingiustificatamente costoso, spesso colloso e non lo si trova dappertutto.

Pertanto conviene farsela in casa con poca spesa e sapendo cosa ci si mette dentro.

Nella preparazione della salsa bianca priva di glutine si può usare il mix di farine per celiaci, la farina di riso o la fecola di patate.

Maizena dall'aspetto di una farina candida e impalpabile in sacco di juta

Tuttavia, io, dopo aver fatto svariate prove, adesso adopero unicamente l’amido di mais (maizena) come addensante, perché è il solo che consente di ottenere un risultato ottimale e che non ha niente da invidiare alla besciamella classica.

Infatti la farina di riso non “ lega ” a sufficienza la béchamel e la rende un po’ granulosa e non vellutata e liscia come deve essere, mentre la fecola è più indicata per essere impiegata nei lievitati e il miscuglio di farine senza glutine è poco pratico e non semplice a farsi le prime volte.

Le dosi indicate sotto sono state “ calibrate ” per ottenere una salsa di media consistenza e versatile al massimo, ma, qualora tu voglia farla maggiormente fluida, utilizza meno burro e meno maizena o, nel caso tu la preferisca più corposa, aumenta di poco la quantità di entrambi gli ingredienti.

Bottiglia di vetro contenente olio di oliva filtrato perfettamente

Per rendere la ricetta adatta pure a chi è intollerante al lattosio, basta usare del latte vegetale al posto di quello vaccino e sostituire il burro con un olio extravergine di oliva delicato o con un olio di semi di buona qualità.

Preparazione della besciamella senza glutine in 10 minuti

Esecuzione della ricetta: facile

Tempo occorrente: 5 minuti + 5 minuti di cottura

Costo: basso

Ingredienti per 1 l di besciamella (6-8 persone)
90 g di amido di mais (maizena)
1 l di latte intero fresco
90 g di burro
una grattata di noce moscata
pepe q.b
sale q.b

Procedimento

Versa il latte in un pentolino, fallo scaldare e, nel frattempo, metti il burro in una casseruola e fallo fondere a fiamma dolce.

Non appena il burro si sarà sciolto del tutto, aggiungi fuori dal fuoco l’amido di mais e mescola rapidamente ed energicamente con la frusta manuale in modo che non si formino dei grumi.

Rimetti, quindi, la casseruola sul fornello, unisci un 1/3 del latte scaldato e, sempre rimestando con la frusta e tenendo basso il fuoco, incorporalo al composto.

Poi, senza mai smettere di mescolare velocemente, aggiungi a filo il latte caldo rimasto e fai cuocere la besciamella per circa 4 minuti fino a quando si sarà addensata ed avrà raggiunto l’ebollizione.

Dopoché spegni il fuoco, insaporisci la salsa con un pizzico di sale, una presa di pepe ed una grattata di noce moscata e dalle un ultima mescolata.

Se non adoperi subito la besciamella senza glutine, trasferiscila in una ciotola di vetro, coprila con la pellicola da cucina a contatto e, quando si sarà completamente raffreddata, conservala in frigorifero per 2 giorni al massimo o nel freezer fino ad 1 mese.

 

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