
Il Baccalà calabrese è una ricetta di famiglia. Mia madre faceva questa ricetta con il pescestocco (stoccafisso) la vigilia di capo d’anno. È un piatto povero ma molto gustoso. Io ho modificato la procedura della ricetta e sono soddisfatta del risultato. Di solito vengono messi tutti gli ingredienti a crudo a cuocere in forno. Invece io ho sperimentato altri metodi di cottura. Il piatto contiene patate, olive di Gaeta, sedano, cipolla di Tropea, pomodori ciliegine e una spolverata di pan grattato.
Ingrediente per il baccalà calabrese
(dose per 4 persone)
- 1 kg baccalà oppure pescestocco (stoccafisso)
- q.b. farina semola di grado duro
- 4 o 5 patate rotonde
- q.b. sale
- pomodorini ciliegine
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla di Tropea
- una manciata di olive di Gaeta oppure olive neri
- peperoncino
- pocchissimo sale
- q.b. olio extra vergine d’oliva
- q.b. pangrattato
Procedimento per il baccalà calabrese
Sbucciate le patate e tagliate a fette orizzontale. Mettete a riscaldare una grade padella con un filo di olio extra vergine d’oliva. Aggiungete le patate e cuocetele su entrambe i lati fino a farle diventare dorate. 
Nel frattempo sbucciate la cipolla e tagliate a fettine, togliete il filamento del sedano e tagliatelo a fette, e snocciolate le olive e tagliatele a pezzi. 
Appena sono cotte le patate, salatele leggermente e sistematele dentro una pirofila da forno in un unico strato. 
Passate il pesce nella farina e fatele saltare nella padella dove sono state cotte le patate. 

Posizionate il baccalà calabrese (oppure il pescestocco) sulle patate.
Accidente il forno a 190 gradi C.
Aggiungete un po’ d’olio nella padella e fate cuocere velocemente la cipolla insieme al sedano e olive.
Aggiungete i pomodorini e peperoncino, mescolate e continuate a cuocer per 2 minuti circa.

Aggiustate di sale. NON aggiungete il sale se usate il baccalà. Versate tutto sul pesce. Spolverate la superficie con un po’ di pangrattato e infornate a 190 gradi C per 20 minuti. 
Servite caldo.

Buon appetito e buon anno
GiuGen
Note
Se usate il baccalà fate attenzione alla quantità di sale.
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