Mi piace moltissimo il baccalà ed esistono mille modi diversi per prepararlo.
Vi avevo tempo fa postato questa ricetta di Baccalà al latte, deliziosa preparazione
adatta anche ai bambini e da preparare con il Bimby.
Altra idea veloce e ottima anche fredda era quella di Nigella con il
Baccalà unito ai fagioli cannellini . Ma non dimentichiamo la soluzione
croccante e sfiziosa di quest’altra Insalata sempre a base di baccalà .
Oggi invece vi propongo un classico della cucina romana,
perfetto per la stagione invernale e con tante deliziose cipolle.
Io ho usato la rossa perché particolarmente adatta con la nota dolciastra
che la caratterizza, ma anche la cipolla bianca è perfetta.
La ricetta l’ho presa dall’Enciclopedia della Cucina Italiana.
Provatelo, non ve ne pentirete !
Ingredienti per 4 persone
800 gr di baccalà già ammollato
400 gr di cipolle rosse o bianche
1 spicchio di aglio
1 acciuga dissalata
il succo di un limone
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaio di pinoli
50 gr di farina senza glutine
1 cucchiaio di uva sultanina
sale
olio extra vergine d’oliva
Mettere in ammollo l’uvetta in acqua tiepida
Lavare il baccalà e asciugarlo delicatamente tamponandolo con della carta assorbente.
Tagliarlo a pezzi e infarinarlo eliminando la farina in eccesso.
Nel wok scaldare poco olio e friggere il baccalà due o tre minuti per parte rigirandolo
con delicatezza e trasferendolo con un mestolo forato su altra carta assorbente.
Aggiungere sempre nel wok ancora un cucchiaio di olio e rosolarvi le cipolle
sottilmente affettate insieme all’aglio sbucciato.
Eliminare l’aglio, regolare di sale (dipende però da quanto saporito è il baccalà)
poi unite i capperi, l’uvetta scolata e strizzata, i pinoli e l’acciuga
poi unite i capperi, l’uvetta scolata e strizzata, i pinoli e l’acciuga
facendo in modo che si sciolga completamente.
Trasferire il tutto in una pirofila da forno e unire il baccalà coprendolo
con il fondo di cottura e parte del composto.
Mettere la pirofila nel forno caldo a 220° per circa 5/7 minuti
Servire subito con una bella spruzzata di limone
Servire subito con una bella spruzzata di limone