Babà rustico

Il babà rustico è la versione salata del babà dolce.

Ricetta tipica partenopea,ricorda nel gusto e negli ingredienti,il casatiello o il tortano,ma l’impasto è molto più soffice ed alveolato,proprio come il dolce a cui si ispira,grazie all’uso della farina Manitoba o Americana,che gli conferisce una quota di glutine maggiore rispetto ad altre farine. Il glutine trattiene i gas di lievitazione permettendo una maggiore lievitazione in cottura.

Il risultato sarà un goloso e soffice “pane arricchito” che vi farà fare un figurone in ogni occasione!

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Ingredienti per uno stampo di 30 cm:

  • 500 gr di Farina Manitoba
  • 100 gr di Farina 00
  • 25 gr di lievito di birra
  • 300 ml di latte
  • 80 ml di margarina
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio di sale
  • pepe q.b.
  • 50 gr di pecorino grattugiato
  • 100 gr di salame Napoli
  • 100 gr di pancetta o mortadella
  • 200 gr di formaggi misti (emmenthal,scamorza,provolone)

Preparazione:

Tagliare i salumi e i formaggi a dadini.

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Intiepidire il latte e sciogliervi il lievito.

Miscelare le farine in planetaria con frusta K,aggiungere il latte con il lievito sciolto,e la margarina.

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Aggiungere le uova,una alla volta,mescolando sempre con frusta K,a velocità 1. Amalgamare il pecorino,il sale e il pepe.

Per ultimi aggiungere i formaggi e i salumi e lavorare a vel 1 per amalgamare bene gli ingredienti,per circa 5-10 minuti.

Versare il composto in uno stampo imburrato e far lievitare,in un luogo senza spffferi, coperto con un panno inumidito o con pellicola per almeno 2 ore,fino al raddoppio del volume.

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Infornare il babà rustico in forno preriscaldato a 180°C per 45-50 minuti.

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