Il babà rustico è la versione salata del babà dolce.
Ricetta tipica partenopea,ricorda nel gusto e negli ingredienti,il casatiello o il tortano,ma l’impasto è molto più soffice ed alveolato,proprio come il dolce a cui si ispira,grazie all’uso della farina Manitoba o Americana,che gli conferisce una quota di glutine maggiore rispetto ad altre farine. Il glutine trattiene i gas di lievitazione permettendo una maggiore lievitazione in cottura.
Il risultato sarà un goloso e soffice “pane arricchito” che vi farà fare un figurone in ogni occasione!
Ingredienti per uno stampo di 30 cm:
- 500 gr di Farina Manitoba
- 100 gr di Farina 00
- 25 gr di lievito di birra
- 300 ml di latte
- 80 ml di margarina
- 4 uova
- 1 cucchiaio di sale
- pepe q.b.
- 50 gr di pecorino grattugiato
- 100 gr di salame Napoli
- 100 gr di pancetta o mortadella
- 200 gr di formaggi misti (emmenthal,scamorza,provolone)
Preparazione:
Tagliare i salumi e i formaggi a dadini.
Intiepidire il latte e sciogliervi il lievito.
Miscelare le farine in planetaria con frusta K,aggiungere il latte con il lievito sciolto,e la margarina.
Aggiungere le uova,una alla volta,mescolando sempre con frusta K,a velocità 1. Amalgamare il pecorino,il sale e il pepe.
Per ultimi aggiungere i formaggi e i salumi e lavorare a vel 1 per amalgamare bene gli ingredienti,per circa 5-10 minuti.
Versare il composto in uno stampo imburrato e far lievitare,in un luogo senza spffferi, coperto con un panno inumidito o con pellicola per almeno 2 ore,fino al raddoppio del volume.
Infornare il babà rustico in forno preriscaldato a 180°C per 45-50 minuti.