Arancini di Carnevale delle Marche
Si può optare per una cottura fritta o al forno, noi li abbiamo fritti ma troverete anche la variante per la cottura al forno.
Tempo di preparazione 8 minuti
Tempo di cottura 3 minuti
Tempo Passivo 1 ora circa
Porzioni
30 arancini
INGREDIENTI
350 g. di farina 00
1 uovo
50 g. di burro morbido
150 g. di latte tiepido
200 g. di zucchero
4 g. di lievito di birra disidratato
i semi di mezza bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 2 arance
olio per friggere
zucchero a velo per guarnire
Preparazione
Lavorare in planetaria o a mano la farina con il burro morbido, l’uovo, 30 g. di zucchero presi dal totale, il lievito, poi aggiungere il latte tiepido a filo, infine la vaniglia e il sale. Continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Lasciar lievitare in un contenitore coperto da pellicola per circa un’ora, fino al raddoppio.
Intanto mescolare la restante parte di zucchero con la scorza grattugiata e mettere da parte. Passato il tempo di lievitazione riprendere l’impasto e stendere con il mattarello ad uno spessore di 1 cm formando un rettangolo.
Cospargere tutta la superficie con lo zucchero aromatizzato all’arancia e arrotolare, tagliare delle girelle di 1 cm di spessore e friggere in olio bollente per circa 1 minuto per lato, fin quando saranno ben dorate. Spolverizzare con poco zucchero a velo.
Se optate per una cottura in forno tagliare le girelle ad uno spessore di 2 cm e lasciar lievitare su teglia rivestita da carta forno per un’altra mezz’ora, poi infornare a forno caldo per circa 8 minuti 170°, fino a doratura.