Ci sono giorni che si vuole trasgredire e invece di realizzare una cena classica con un secondo o un primo piatto si desidera qualcosa di sfizioso che va un po’ oltre l’antipasto.
Ultimamente, in molti locali va di moda l’apericena, diciamo un aperitivo bello rinforzato.
Anche io volevo il mio apericena e ho deciso di realizzare delle tigelle modenesi accompagnate non solo da salumi ma da alcune salse realizzate con un formaggio spalmabile. Niente maionese per rendere il tutto un po’ più light.
Il cream cheese dona alle salse cremosità, compattezza e gusto.
Ci si può sbizzarrire…io ne ho preparate tre:
- spuma di tonno, capperi e glassa di balsamico
- salsa alle olive nere
- spuma al cetriolo
Ovviamente la preparazione più lunga sono le tigelle, ma sono tranquillamente sostituibili con quadrotti di focaccia se preferite.
La ricetta delle tigelle che preparo io la trovate qui.
Vediamo gli ingredienti e la realizzazione delle salse.
Spuma di tonno, capperi e balsamico
- 100 grammi di cream cheese (formaggio spalmabile)
- un cucchiaio di capperi
- 80 grammi di tonno al naturale
- 1 cucchiaino di olio extravergine di olive
- 1 cucchiaino di glassa di aceto balsamico
In un chopper frullare il tonno con i capperi, e la glassa e aggiungere 100 grammi di cream cheese e l’olio extravergine di oliva.
Salsa alle olive nere
- 100 grammi di cream cheese (formaggio spalmabile)
- 15 olive nere senza nocciolo
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- timo fresco
In un chopper frullare le olive fino a che diventano una crema, aggiungere le foglie di timo, 100 grammi di cream cheese e l’olio extravergine di oliva.
Spuma al cetriolo
- 100 grammi di cream cheese (formaggio spalmabile)
- mezzo cetriolo
- 1 uovo sodo
- erba cipollina
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Sale e pepe
Pulire il cetriolo togliendo la buccia e grattugiarlo.
In un chopper mettere l’uovo sodo a pezzi, il cream cheese e l’olio e frullare. Aggiungere il cetriolo grattugiato, l’erba cipollina e frullare leggermente per amalgamare. Regolare di sale e pepe.
Mettere le salse in piccoli bicchieri da finger food e servire le tigelle accompagnate da salumi.