Un po’ di tempo fa ho avuto l’onore di partecipare ad un evento chiamato “La prova del socio”, in compagnia di Fata Zucchina, alias Renata Cantamessa. Durante la manifestazione che si è svolta presso il Centro commerciale Il Castello di Ferrara, in collaborazione con Coop, Radiocoop e Valfrutta, ho preparato due ricette che avevano come protagonista la susina Valfrutta nera.
Il mio antipasto goloso con susine era composto da uno spiedino di susine nere e provolone valpadana e una bruschetta con susine nere, prosciutto crudo di Parma dop e olio aromatizzato al rosmarino.
Sono letteralmente andati a ruba, tutte le persone presenti hanno gradito le mie due ricettine velocissime. E vi svelo anche una cosa, alcuni giorni dopo sono stata invitata a casa di amici ad una grigliata e mi hanno chiesto queste due ricette come antipasto!
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
10 minuti -
Porzioni:
8 -
Costo:
Molto Basso
Ingredienti
Spiedino di susine goloso
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6 Susine (nere Valfrutta)
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100 g Pancetta (tesa)
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150 g Provolone
Bruschetta di susine e crudo
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4 Susine (nere Valfrutta)
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8 fette Pane casereccio
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16 fette Prosciutto crudo (di Parma dop)
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1 rametto Rosmarino
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q.b. Olio extravergine d’oliva
Preparazione
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Tagliate il formaggio provolone a cubetti di circa 1,5 cm di lato.
Lavate e asciugate le susine, quindi tagliatele a spicchi e dividete poi gli spicchi in due parti.
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Arrotolate le fettine di pancetta stesa ai mezzi spicchi di susina fino a terminare tutti gli ingredienti.
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Infilzate su degli spiedini di legno gli spicchi di susine e pancetta alternandoli ai cubetti di provolone.
Disponete gli spiedini in un vassoio da portata e se vi piace il sapore dell’Aceto balsamico tradizionale di Modena finite il piatto con alcune gocce su ogni spiedino.
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Versate un poco di olio extravergine di oliva in un barattolino e intingetevi il rametto di rosmarino. Utilizzando il rametto come fosse un pennellino, ungete le fette di pane.
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Disponete su ogni fetta di pane una fettina di prosciutto crudo di Parma.
Lavate e asciugate le susine, quindi tagliatele a fettine abbastanza sottili.
Aggiungete sulla fetta di pane e prosciutto alcune fettine di susina e finite la bruschetta con alcune gocce di olio aromatizzato al rosmarino.
Disponete mano a mano che sono pronte le bruchette sul vassoio da portata.
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Sempre con le buonissime susine ho preparato una torta salata e un’insalata di farro, potete leggere la ricetta qui e qui .
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