Saluto questo mese di febbraio con una ricetta che volevo fare già da molto tempo: l’Amor polenta. Si tratta di un dolce tradizionale lombardo, la cui caratteristica è la farina di mais che si usa normalmente per fare la polenta.
Ho un paio di ricette d’autore e la prima che ho deciso di eseguire è quella del maestro Gianluca Fusto, tratta da “Le mie 24 ore dolci”, ed. Gribaudo.
Ingredienti per 8 persone
- 200 g di farina di mais gialla
- 200 g di burro (82% m.g.) a 24°C
- 240 g di zucchero semolato
- 200 g di uova
- 160 g di farina integrale
- 8 g di lievito in polvere per dolci
- 140 g di farina di mandorle
- 3 g di stecca di vaniglia
- 50 g di liquore alla mandorla o rum
- zucchero a velo
Montiamo burro e zucchero con la frusta.
Uniamo a filo le uova continuando a montare.
Aggiungiamo la farina di mais, la farina integrale, il lievito (facoltativo), la farina di mandorle e la vaniglia.
Aggiungiamo il liquore e amalgamiamo tutto.
Preriscaldiamo il forno a 180°C, versiamo il composto nello stampo che abbiamo deciso di utilizzare, imburrando e poi infarinando leggermente l’eventuale stampo d’acciaio, mentre per gli stampi di carta tipo pirottino o in silicone non è necessario imburrare.
Cottura in forno a 180°C per circa 40 minuti.
Lasciamo raffreddare, sformiamo e spolveriamo con zucchero a velo a piacimento.