Amor polenta

Saluto questo mese di febbraio con una ricetta che volevo fare già da molto tempo: l’Amor polenta. Si tratta di un dolce tradizionale lombardo, la cui caratteristica è la farina di mais che si usa normalmente per fare la polenta. 
Ho un paio di ricette d’autore e la prima che ho deciso di eseguire è quella del maestro Gianluca Fusto, tratta da “Le mie 24 ore dolci”, ed. Gribaudo.

Ingredienti per 8 persone

  • 200 g di farina di mais gialla
  • 200 g di burro (82% m.g.) a 24°C
  • 240 g di zucchero semolato
  • 200 g di uova
  • 160 g di farina integrale
  • 8 g di lievito in polvere per dolci
  • 140 g di farina di mandorle
  • 3 g di stecca di vaniglia
  • 50 g di liquore alla mandorla o rum
  • zucchero a velo 

Montiamo burro e zucchero con la frusta. 
Uniamo a filo le uova continuando a montare. 
Aggiungiamo la farina di mais, la farina integrale, il lievito (facoltativo), la farina di mandorle e la vaniglia. 
Aggiungiamo il liquore e amalgamiamo tutto. 
Preriscaldiamo il forno a 180°C, versiamo il composto nello stampo che abbiamo deciso di utilizzare, imburrando e poi infarinando leggermente l’eventuale stampo d’acciaio, mentre per gli stampi di carta tipo pirottino o in silicone non è necessario imburrare. 
Cottura in forno a 180°C per circa 40 minuti. 
Lasciamo raffreddare, sformiamo e spolveriamo con zucchero a velo a piacimento.




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