Il dolce tipico di Varese, buono e dall’invitante color bramato che si realizza in maniera facile e veloce con la farina di mais, le mandorle e un delizioso sentore di amaretto..
Ingredienti
100 g di farina di mais macinata fine
80 g di farina 00
120 g di zucchero semolato
140 g di burro morbido
2 uova intere
2 tuorli
60 g di mandorle tritate
40 g di nocciole tritate
3 cucchiai di rum
1 bustina di lievito per dolci
Zucchero a velo q.b. per decorare
Procedimento
Immergete per pochi minuti in acqua calda le nocciole e le mandorle, scolatele, privatele della pellicina esterna e infine tritatele in un mixer con 20 g di zucchero semolato.
Lavorate il burro insieme a 100 g di zucchero semolato fino ad ottenere una cremina
poi aggiungete le uova intere e i tuorli, la farina di mais, la farina 00 e il lievito setacciati, il rum e le farine di mandorle e nocciole preparate in precedenza. Lavorate ancora tutti gli ingredienti fino a quando avrete ottenuto un impasto soffice e omogeneo. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake e riempitelo con l’impasto del dolce.
Cuocete in forno statico, caldo, ad una temperatura di 180 gradi per circa 35/40 minuti.
A cottura ultimata (fate sempre la prova cottura), lasciate raffreddare il dolce, quindi sformatelo, cospargete con dello zucchero a velo e servite.
Puoi seguire le mie ricette anche su Facebook e Google+