Alici marinate
Un goloso antipasto da servire così semplicemente o sopra dei crostoni di pane.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
1 ora -
Porzioni:
4 barattoli -
Costo:
Basso
Ingredienti
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Alici 1 kg
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Vino bianco secco 1 l
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Aceto di vino bianco 1 l
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Succo di limone 1
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Olio di semi di girasole 1 l
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Prezzemolo 1 mazzetto
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Aglio 2 spicchi
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Sale q.b.
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Peperoncino q.b.
Preparazione
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Per prima cosa preparate le alici: squamatele con un coltello, tenendole per la coda e grattando verso la testa.
Quindi apritele a libro ed eliminate la lisca centrale.
Lavate le alici con acqua fredda corrente ed asciugatele aiutandovi con carta da cucina assorbente.
Prendete un recipiente di vetro e cominciate a disporre uno strato di alici sul fondo, spolverizzate con un po’ di peperoncino e di prezzemolo tritato..
Cospargete di aceto, vino e succo di limone, fate un altro strato di alici e versate sopra altro aceto e vino e così via fino a terminare le alici.Riponete il recipiente in frigorifero e lasciate marinare le alici per per una giornata.
Trascorso questo tempo, scolate le alici e mettetele in un altro recipiente.
Fate uno strato di alici e cospargete di prezzemolo fresco tritato, aglio, peperoncino e olio di semi.
Fate un altro strato di alici e mettete altro olio, prezzemolo e aglio. Concludete seguendo ripetutamente questo procedimento.Le alici così preparate sono un ottimo antipasto freddo e si mantengono in frigo per giorni e giorni.