Attendo sempre con ansia questo momento perché le anciöe, prezioso tesoro dei nostri mari ricco di Omega3 e versatile ingrediente in cucina, sono i pesci che più amo cucinare e che si prestano ad essere preparate in mille modi.
La sua realizzazione è davvero rapida e semplicissima. Il risultato, strepitoso.
Se, come me, andate pazzi per le alici, date un’occhiata anche alla ricetta del Tortino Affumicato di Alici e Patate.
A presto!
Maria Grazia
“/redirect.php?URL=Anciöe belle, anciöe fresche!
O l’è chì l’argento du mâ!”
(“Acciughe belle, acciughe fresche! E’ qui l’argento del mare”).
L’urlo tagliava la quiete delle prime ore del mattino. Era o pesciâ, che avanzava quasi a passo d’uomo a bordo della sua Ape. Poi si fermava, toglieva il telo dal cassone del mezzo e mostrava il pescato del giorno ai passanti e alle persone che si affacciavano alle finestre.
“Anciöe a bon patto, son fresche, son vive, gente!“
(a ribadire la freschezza del pesce del giorno)
“Son belle, son vive, donne!”
prezzemolo fresco tritato
Pulizia delle alici
Riporle in un colapasta, sciacquarle bene e asciugarle molto delicatamente con carta da cucina.
Procedimento
Tritare i fiocchi d’avena insieme ai semi di sesamo ed unirli al pangrattato. Aggiungere il prezzemolo tritato, un pizzico di sale fino e miscelare con cura.
Ungere il fondo di una teglia con olio extravergine di oliva e disporre a raggiera uno strato di alici.
Cospargere i pesci con parte del trito di cereali e semi e irrorare con un filo d’olio extravergine di oliva. Disporre ancora uno strato di alici, uno di mix ai cereali e un filo di olio extravergine di oliva.
Infornare a 180° e cuocere per circa 15 minuti o fino a quando la superficie del tortino sarà ben dorata.