Alette di pollo speziate

Italiano. Le ali di pollo sono forse il tipo di carne meno costoso che possiate trovare al supermercato. Eppure, se preparate come si deve, sono una vera delizia! Guardando i programmi di cuochi di altri Paesi, alla televisione, abbiamo notato che usano fare le alette piccanti e glassate. E, dunque, abbiamo voluto provare anche noi! Abbiamo un po’ improvvisato, ma il risultato ci ha soddisfatto molto. Provatele anche voi, soprattutto se amate i sapori piccanti e speziati: non rimarrete delusi. Per sei alette di pollo abbiamo speso meno di due euro. Per l’esecuzione della ricetta ci vuole una mezz’oretta, più il tempo della marinatura. Facile, economica e gustosissima. Non potrete più farne a meno!

English. Maybe chicken wings are the lowest-cost meat you can find. But if cooked in the right way they are really delicious. Watching kitchen Tv shows, we learnt a recipe of spicy chicken wings and we decided to try to make this dish. We invented our own seasoning and the result satisfied us very much. Try you too, especially if you like spicy and hot flavours: you will not fail. To buy six chicken wings we paid less than two euros. Cooking them required only half an hour, plus marinade time. So, this is an easy, low cost and delicious recipe. You will love it. 


Español. Las alas de pollo son el tipo de carne màs econòmica que usted puede encontrar en el supermercado. Aún así, si se prepara correctamente, son una verdadera delicia! Viendo programas de chefs de otros países, en la televisión, nos dimos cuenta de que ellos usan hacer las alas de pollo glaseadas y picantes. Por lo tanto, queríamos probarlas nosotras también! Hemos improvisado un poco, però el resultado nos agradó mucho. Pruébenlo ustedes también, especialmente si les gustan los sabores calientes y picantes, no se sentirán decepcionados. Para seis alas de pollo, hemos gastado menos de dos euros. Para la ejecución de la receta se tarda media hora, más el tiempo de marinado. Fácil, barato y sabroso. No podràn vivir màs sin alitas de pollo especiadas!

Ingredienti per 2 persone 
(serves 2 – ingredientes para 2 personas): 

  • 6 alette di pollo (6 chicken wings - 6 aletas de pollo)
  • 1 cucchiaino di paprika dolce (1 teasp. of sweet paprika - 1 cucharadita de paprika dulce)
  • 1 cucchiaino di pepe nero (1 teasp. of fresh ground black pepper - 1 cucharadita de pimeinta negra)
  • 1 cucchiaino di curcuma (1 teasp. of turmeric - 1 cucharadita de cùrcuma)
  • 1 cucchiao di miele (1 tabsp. of honey - 1 cucharada de miel)
  • 1 cucchiai di salsa di soia (1 tabsp. of soy sauce - 1 cucharada de salsa de soya)
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro (1 tabsp. of tomato puree - 1 cucharada de concentrado de tomate)
  • 1 cucchiaino di peperoncino in polvere (1 teasp. of chili powder - 1 cucharadita de ajì en polvo)
  • 1 cucchiaio di olio di oliva (1 tabs. of olive oil - 1 cucharada de aceìte de oliva)
  • 1 cucchiao di aceto di mele o aceto di riso (1 tabsp. of apple vinegar or rice vinegar - 1 cucharada de vinagre de manzana o vinagre de rroz)
  • sale a piacere (sea salt to taste - sal, segùn el proprio gusto)

Italiano. Pulire le alette, fiammeggiando le eventuali penne. Tagliare le punte e tagliarle all’altezza delle articolazioni.

English. Clean and singe the chicken wings, remove the edges and cut in halves. 

Español. Limpiar las aletas de pollo. Cortar los extremos y cortar en las articulaciones.

Italiano. Mettere le alette in un sacchetto di plastica per uso alimentare. Versare le polveri di paprika, pepe e curcuma, agitare bene il sacchetto e lasciare le alette da parte a marinare per almeno mezz’ora.

English. Place the chicken wings in a plastic bag. Pour the powders inside (paprika, black pepper and turmeric), shake well and let the wings marinate for about half an hour. 

Español. Colocar las alas en una bolsa de plástico para uso alimentario. Viertan los condimentos en polvo: paprika, pimienta y cúrcuma, agitar la bolsa y dejar a un lado las alitas a marinar durante al menos media hora.

Italiano. Trascorso il tempo della marinatura, infornate le alette appoggiandole su una teglia appena unta (rilasceranno molto grasso cuocendo) a 200 °C. Cuocete 10 minuti, poi tirate fuori la teglia e rigirate le alette. Se vi piace nella teglia potete mettere aglio e rosmarino che aggiungeranno profumo.

English. Grease a baking tray with olive oil, then put the wings on it and bake in pre-heated oven to 200°C. Cook for ten minutes, then turn the wings upside down and cook for ten minutes more. 

Español. Pasado el tiempo de la marinadura, cocinar las alas colocàndolas en una bandeja de hornear engrasada poco (cocinando, el pollo deja mucha grasa) a 200 ° C. Hornee por 10 minutos, luego retire la bandeja del horno y revuelva las aletas. Si lo desea, puede poner en la bandeja, una cabeza ajo y el romero.

Italiano. Nel frattempo preparate una salsa con tutti gli altri ingredienti: in una ciotola mescolate la sioa, il miele, l’aceto, il pomodoro, il peperoncino e l’olio. Mescolate bene per amalgamare il tutto. Quando le alette saranno cotte 10 minuti per ciascun lato, tirate la teglia fuori dal forno e spalmatele con questa salsa su entrambi i lati. Non cospargete la salsa nella teglia perché in forno brucerebbe: fate attenzione a distribuirla soltanto sul pollo. Infornate per altri 15 minuti e sfornate. Potete servire le alette con contorno di patate sabbiose come abbiamo fatto noi (vedi la ricetta qui) accompagnandole con una salsa di yogurt e menta, che ci sta molto bene. Buon appetito!

English. Meanwhile, let’s make the sauce. Place in a bowl the soy sauce with honey, vinegar, tomato puree, chili powder and olive oil. Combine well all the ingredients. After ten minutes, take the tray out of the oven and spread the sauce upon both sides of the wings. Bake for 15 minutes more. You can serve the chicken wings with baked potatoes (see related post) and a yogurt and mint deep. Enjoy your meal! 

Español. Mientras tanto, prepare la salsa con los ingredientes restantes: En un tazón, mezcle la salsa de soya, miel, vinagre, tomate, chili y aceite de oliva. Mezclar todo muy bièn. Cuando las aletas se hayan cocinado 10 minutos para cada lado, sacar la bandeja del horno y untar con èsta salsa, por ambos lados, la aletas. No rocíe la salsa en la bandeja en el horno, ya que se quemaría, así que tengan cuidado, distribuirlo sólo sobre el pollo. Hornear nuevamente, durante 15 minutos en el horno. Pueden servir las aletas de pollo con patatas “arenosas como lo hicimos nosotras (ver la receta aquí) acompañándolos con yogur y salsa de menta, que es muy buena. Buen provecho!

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