Ho provato anch’io a fare il mio alberello in sfoglia. Non ho arricciato i rami come nel modello che impazza in questi giorni sul web, ma ho tagliato a mano la sagoma sovrapponendo due fogli di sfoglia rettangolari, di uguale grandezza e farcendo l’interno con uno strato di cremoso a base di cioccolato al latte, chantilly e mascarpone.
Se riuscite a farvi la sfoglia a casa, sarà decisamente tutta un’altra cosa! Se invece non avete proprio tempo o non siete abituati a farla, potete prendere due fogli al supermercato e preoccuparvi soltanto della farcia.
Per la sfoglia:
- due fogli rettangolari standard
Per la farcia:
- 300 g di cioccolato al latte
- 200 g di panna da montare fredda con almeno il 35% di m.g.
- 10 g di zucchero a velo
- 250 g di mascarpone
Prima di infornare:
- emulsione di un tuorlo e un goccio di latte o panna
Dopo la cottura:
- zucchero a velo a piacere
Facciamo fondere il cioccolato a bagnomaria.
A parte facciamo montare la panna con le fruste, aggiungendo lo zucchero dopo che si saranno formate le prime bolle.
Prendiamo un recipiente e versiamo il cioccolato fuso e il mascarpone, mescolando bene con una frusta.
Dopo aver amalgamato cioccolato e mascarpone, uniamo anche la chantilly, mescolando con una spatola.
Tagliamo i due fogli di sfoglia a forma di abete e ritagliamo anche una stella cometa con un lembo di pasta, aiutandoci con un coppapasta a forma di stella cometa.
Spalmiamo la crema sul primo foglio di sfoglia e copriamo con il secondo strato. Chiudiamo leggermente con i polpastrelli delle dita il perimetro dell’albero e pennelliamo la superficie con un tuorlo e un goccio di latte o panna.
Cuociamo in forno a 170°C fino a doratura.
Lasciamo raffreddare e spolveriamo con dello zucchero a velo.