Albero di Pandoro alle due Creme e Profumo d’Arancia

Ecco come trasformare il Pandoro in un dolce sontuoso e molto scenografico.

Ho farcito il pandoro con la mia amata crema pasticcera al limone di Amalfi e vaniglia in bacca, alternata alla mia amata crema al cioccolato senza uova. Il profumo d’arancia? Beh, l’ho affidato ai miei piacevolissimi canditi d’arancia homemade ed alla bagna fatta con lo sciroppo di canditura degli stessi.  Bandite vanilline, polverine, fialettine. Niente di artefatto o surrogato, ma solo gusti veri, pieni, autentici, in una festa di sapori per noi e per i nostri palati. Buon Anno e buona Befana a tutti!
Albero di Pandoro alle due Creme e Profumo d'Arancia
Albero di Pandoro alle due Creme e Profumo d’Arancia


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Albero di Pandoro alle due Creme e Profumo d’Arancia

Ingredienti:
  • 1 Pandoro

Per la crema limone-vaniglia
  • 300 ml di latte intero
  • 70 g. di zucchero
  • 12 g. di amido di mais
  • 11 g. di amido di riso
  • 3 tuorli d’uovo
  • 1/4 di scorza di limone non trattato (io di Costiera)
  • 1/3 di bacca di vaniglia

Per la crema al cioccolato
  • 300 ml di latte intero
  • 45 g. di zucchero
  • 25 g. di cacao amaro buono (io quello equo-solidale)
  • 13 g. di amido di riso
  • 13 g. di amido di mais
  • 1/3 di bacca di vaniglia
  • 40 g. di cioccolato fondente al 70% tritato

Per i canditi di arancia fatti in casa:

Per la bagna:

Procedimento:
  • Per la Crema al limone-vaniglia: portare il latte al limite del bollore insieme alla vaniglia e alla scorza del limone. Spegnere e lasciare in infusione per circa 1 ora. 
  • In una terrina preparare una pastellina con lo zucchero, gli amidi e i tuorli. Riscaldare nuovamente il latte, togliere la scorza e la vaniglia e versarlo lentamente nella pastellina mescolando, poi rimettere tutto in pentola e cuocere a fuoco medio, sempre girando, fino a che la crema si addensa. 
  • Passare sulla superficie un tocchetto di burro infilzato in una forchetta per rilasciare un sottilissimo strato di grasso che eviterĂ  la formazione dell’antipatica pellicina.
  • Per la Crema al cioccolato: portare il latte al limite del bollore insieme alla vaniglia. 
  • In una terrina miscelare lo zucchero, gli amidi, il cacao e versarci a poco a poco il latte privato della vaniglia mescolando, poi rimettere tutto in pentola e cuocere a fuoco medio, sempre girando, fino a che la crema si addensa. Fuori dal fuoco aggiungere il cioccolato tritato ed amalgamare.
  • Anche qui passare sulla superficie il tocchetto di burro.
  • Per la Bagna:  mescolare tra loro i tre ingredienti.
  • Per il montaggio: tagliare il pandoro in fette orizzontali alte circa 2 cm., scartando il fondo e la fetta immediatamente sotto la calotta.
  • Con l’aiuto di un pennello, inzuppare le fette con la bagna, alternandole a strati di crema limone e crema cioccolato. Ad ogni strato premere leggermente in modo da stabilizzare “la torre” e farla crescere diritta.
  • Decorare a piacere con ciuffetti di crema e canditi all’arancia. Io li ho coppati in tondini, fiammelle e stelline. Buon Anno!

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