Albero di Natale salato farcito
Durante le feste un albero di Natale salato farcito mette allegria e oltre ad essere usato come antipasto è ottimo come spuntino. Fatto di tante rose di impasto lievitato che si staccano anche senza tagliare se lasciato incustodito può accadere di vederlo stranamente rimpicciolire. La farcitura si può cambiare secondo il gusto di ognuno e la fartasia. La versione che propongo è ricca e saporita: olive, pancetta dolce e formaggio
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
2,30 ore -
Cottura:
25 minuti -
Porzioni:
15-20 pezzi -
Costo:
Basso
Ingredienti
Per l’impasto
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500 g Farina
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300 ml latte ntero (circa 300 grammi)
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75 ml Olio di semi di mais (circa 75 grammi)
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1 cucchiaio Zucchero
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1 cucchiaino Sale
Per la farcitura
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200 g olive verdi denocciolate
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100 g pancetta dolce a dadini
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150 g scamorza o provola
Preparazione
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Munirsi di una ciotola capiente.
Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido, aggiungere due cucchhiai di farina e uno di zucchero.
Mescolare bene e poi coprire con pellicola e con un canovaccio.
Lasciare lievitare per 20 o 30minuti finché il composto è diventato gonfio e pieno di bollicine.
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Aggiungere l’olio e la farina un po’ alla volta e poi il sale.
Impastare nella ciotola prima con la forchetta e poi con le mani per 7 o 8 minuti.
Quando l’impasto diventa sodo e non si attacca più alle pareti trasferirlo sulla spianatoia e continuare ancora a impastare per altri 5 o 6 minuti. (Le farine non sono tutte uguali, a volte succede che l’impasto continui ad attaccarsi alle pareti, in questo caso aggiungere 20 o 30 grammi di farina.)
A lievitazione avvenuta dividere l’impasto in due parti, farne due panetti e metterli in due ciotole coperti con pellicola. Lasciare lievitare fino al raddoppio del volume (circa 45 minuti).
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Prendere uno degli impasti e stenderlo cercando di dare una forma rettangolare. Distribuire sopra la metà della pancetta, del formaggio precedentemente tagliato a dadini e delle olive.
Arrotolare facendo il rotolo nel senso della lunghezza e poi tagliare delle fette di circa un dito.
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Disporre le girelle nello stampo partendo dalla punta.
Cuocere nel ripiano basso del forno, in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti e poi con il ventilato per alti 10.
Lasciare intiepidire. L’albero di Natale salato farcito è pronto per essere gustato.