L’albero di Natale di pasta sfoglia salato ormai è diventato quasi un must durante le feste natalizie: è facilissimo da preparare, è coreografico e si presta a mille farciture.
E’ un antipasto goloso, ma può anche essere un bel centrotavola commestibile per arricchire le tavole natalizie.
Preparare l’albero di Natale di pasta sfoglia è davvero semplicissimo e per quanto riguarda il ripieno, io ho scelto il prosciutto cotto e una crema mista di philadelphia e gorgonzola dolce, ma ovviamente potete variare il ripieno secondo i vostri gusti, optando per un altro formaggio cremoso, come lo stracchino o la robiola, o altri tipi di salumi e, perchè no, anche il salmone affumicato si presta bene a questa preparazione!
Bene, adesso passiamo alla ricetta e vediamo subito come si prepara! Se siete in cerca di altre idee per i vostri menù natalizi, non perdetevi le mie raccolte: Menù di pesce economico di Natale, Menù di Natale economico a base di carne, Dolci tipici natalizi – raccolta dei migliori dolci tradizionali di Natale, Raccolta di antipasti facili e veloci per le feste, Primi piatti al forno , Primi piatti di pesce , Ricette di primi piatti per le feste natalizie.
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
15 minuti -
Cottura:
25-30 minuti -
Porzioni:
4-6 persone -
Costo:
Molto Basso
Ingredienti
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2 rotoli pasta sfoglia di formato rettangolare
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150 g Prosciutto cotto
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100 g Gorgonzola dolce (sostituibile con altro formaggio cremoso)
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100 g Formaggio fresco spalmabile
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q.b. Olio di oliva per spennellare
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q.b. Semi di sesamo
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1 Oliva nera
Preparazione
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Preparare l’albero di Natale di pasta sfoglia salato è semplicissimo. Vediamo insieme il procedimento.
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Srotolate su di un piano il primo rotolo di pasta sfoglia di formato rettangolare, lasciando sotto la carta forno che si trova nella confezione.
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Spalmate il philadelphia e il gorgonzola (ma se non vi piace potete mettere tutto philadelphia) su tutta la superficie, soprattutto su quella centrale.
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Sovrapponete le fette di prosciutto cotto, cercando di coprire tutta la superficie.
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A questo punto, srotolare il secondo rotolo di pasta sfoglia e sovrapponetelo al primo, facendo combaciare i bordi.
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Con un coltello, cominciate a sagomare il tronco, facendo 3 taglietti di circa 4-5 in verticale, e i rami, partendo dalla punta dell’albero e facendo tanti tagli trasversali, a distanza di circa 1 centimetro – 1,5 cm centimetri l’uno dall’altro.
Ricordatevi di lasciare al centro uno spazio di almeno 2-3 cm.
I ritagli metteteli da parte e cuoceteli insieme all’albero…mica si butta niente!
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A questo punto, prendete ogni singola striscia che avrete ottenuto e arrotolatela 2-3 volte su se stessa, creando tante spirali una vicina all’altra.
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Spennellate delicatamente tutta la superficie del vostro albero di Natale di pasta sfoglia salato e cospargete la parte centrale dell’albero con i semi di sesamo.
Sulla punta dell’albero mettete un’oliva nera.
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Infornate in forno già caldo a 180° per circa 25-30 o comunque fino a quando la superficie non sarà ben dorata!
Il vostro albero di Natale di pasta sfoglia salato è pronto per essere gustato…buone feste a tutti! ^_^