Albero di Natale di pane idea regalo
Albero di Natale di pane idea regalo semplice per tutte le occasioni. L’idea delicata che non interferisce con il menù della persona che lo riceve. La moderna alimentazione riserva un posto importante ai semi e questi panini ne sono arricchiti. Realizzati con il semplice impasto dei panini al latte possono essere serviti come pane. Se invece li vogliamo servire come antipasto li possiamo farcire internamente durante la preparazione prima dell’ultima lievitazione. Con che cosa? una oliva denocciolata oppure un pezzetto di pecorino semistagionato o con una fettina di wurstel o con un cubetto di prosciutto cotto ecc. Le dosi degli ingredienti sono sufficienti per 2 alberi di Natale come quello in foto.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
2,5 ore -
Cottura:
20 minuti -
Porzioni:
40 pezzi circa -
Costo:
Basso
Ingredienti
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Farina 500 g
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Latte (circa 300 grammi) 300 ml
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Olio di semi di mais (circa 75 grammi) 75 ml
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zucchero 1 cucchiaio
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lievito di birra fresco (un cubetto) 25 g
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Sale 1 cucchiaino
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semi di girasole q.b.
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Semi di papavero q.b.
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semi di sesamo q.b.
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semi di lino q.b.
Preparazione
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Mettere il latte tiepido in una grossa ciotola e scioglirvi il lievito.
Aggiungere un cucchiaio di zucchero e due cucchiai colmi di farina, quindi mescolare molto bene e coprire con pellicola.
Lasciare lievitare per 15 o 20 minuti e quando il tutto è diventato gonfio e bucherellato aggiungere l’olio e la farina un po’ alla volta e poi il sale.
Impastare nella ciotola prima con la forchetta e poi con le mani per 7 o 8 minuti.
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Quando l’impasto diventa sodo e non si attacca più alle pareti trasferirlo sulla spianatoia e continuare ancora a impastare per altri 5 o 6 minuti. (Le farine non sono tutte uguali, a volte succede che l’impasto continui ad attaccarsi alle pareti, in questo caso aggiungere 20 o 30 grammi di farina.)
Ad impasto pronto dividerlo in due parti, quindi farne due panetti e metterli in due ciotole coperti con pellicola.
Lasciare lievitare fino al raddoppio del volume. (circa 45 minuti)
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Riprendere un impasto, fare un filoncino e tagliarne 19-20 pezzi possibilmente della stessa grandezza.
Farne delle palline lavorando la pasta con le dita chiudendo verso il basso.
Mettere un foglio di carta forno su di una teglia e comporre la torta albero di Natale di pane lasciando piccoli spazi che si riempiranno durante la lievitazione.
Spennellare tutte le palline con poca acqua e distribuire i semi.
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Procedere allo stesso modo per il secondo albero di Natale di pane.
Lasciare di nuovo lievitare in luogo chiuso per 30 o 40 minuti.
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Posizionare un ripiano del forno nella parte bassa.
Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi con il programma ventilato per dolci oppure statico a 180 gradi, per 20 minuti circa.
Note
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