A Tavola con il Nobile: una poesia enogastronomica

Dal “Pozzo dei Grifi e dei Leoni” in Piazza Grande parte la sfida gastronomica
 organizzata dal Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano 

Se dicessi vi che la manifestazione “A Tavola conil Nobile” è una sfida gastronomica, sono certa che balzerebbero alla mente (succederebbe anche a me, se non avessi avuto la fortuna di conoscerla) innumerevoli immagini televisive desunte da reality e format vari, il cui protagonista è lo spettacolo fine a se stesso. Ebbene, possiamo scordare tutto ciò.
A Tavola con il Nobile è una poesiache racconta di come ogni anno le 8 contrade in cui si divide Montepulciano preparino dei piatti tipici del territorio, da abbinare al vino Nobile, e con essi gareggino tra loro. È una poesia d’amore rivolta alla bellezza: alla terra, alle tradizioni, alla dedizione con la quale, rinnovandosi costantemente, si tramanda e si preserva il nostro patrimonio gastronomico e culturale.

In concomitanza con lo storico Bravìo delle Botti, celebre e antica gara poliziana in cui le suddette Contrade si cimentano, A Tavola con il Nobile è una sfida giovane, nata 14 anni fa, ma che in un certo senso è sempre esistita: i contradaioli, in primis le donne, durante i giorni di svolgimento del Bravìo, si occupano di allestire le tavolate per i  residenti e i turisti che assistono alla manifestazione. Per cui di fatto ci si è sempre seduti a tavola di fronte a ottimi piatti di cucina del territorio con un bicchiere di Nobile tra le mani

Il tema della 14° edizione è stato la cacciagione. 
Le ricette che seguono parlano da sole.


Contrada vincitrice: COLLAZZI – Quaglia fruttata (quaglie, guanciale di cinta sense, pinoli uva rossa, susine scosciamonaca)
Contrada di CAGNANO – Cinghiale travolto dalle cipolle(cinghiale, vino nobile, guanciale, cipolle rosse, parmigiano)
Contrada di GRACCIANO – Fagianella al cocciaccio con sughetto di pomodoro e capperi (fagianella, pomodoro, capperi, pane abbrustolito)
Contrada LE COSTE – Spezzatino di lepre in umido(lepre, pancetta, pomodori, erbe aromatiche)
Contrada del POGGIOLO – Fagiano al caramello di vino Nobile e miele (fagiano, pepe verde, vino nobile, miele)
Contrada San Donato – Polpettine croccanti di capriolo (capriolo, maiale, guanciale, tartufo scorzone)
Contrada di TALOSA – Straccetti di fagiano fritti(fagiano, pane di mais, prosciutto, fegatini)
Contrada di VOLTAIA – Cinghiale sotto la Volta (cinghiale, ceci, uvetta, pinoli, vino rosso di Montepulciano)

In abbinamento 16 vini Nobile di altrettante Cantine:
Boscarelli 2013, Contucci-Pietra Rossa 2012, Crociani2013, Fanetti 2012, Gattavecchi 2013, Godiolo 2012, Il Molinaccio-La spinosa2013, La Ciarliana 2013, Le Berne 2013, Le Bertille 2011, Poliziano 2013, Redi-Briareo 2011, Salcheto 2013, Santavenere 2013, Tiberini 2012, Valdipiatta2013.



La ricetta vincitrice per la Contrada di Collazzi



La contrada di Collazzi ci accoglie Presso Palazzo Ricci



Chi ha avuto la fortuna come me di partecipare in qualità di giurato alla competizione, ha potuto assaporare appieno il gusto di una festa straordinaria fatta di saperi tramandati, di cura dei dettagli, di dedizione al lavoro, di accoglienza, di condivisione del piacere. 

Tantissime immagini sono scolpite nella mia mente. Alcune, come queste, più di altre.



La storica Cantina De’Ricci, una cattedrale gotica del Nobile


La concentrazione dei bambini che aiutano nella preparazione della cena presso le Contrade

Camminando per i vicoli al tramonto

“A Tavola con il Nobile” precede di una settimana la gara principale del “Bravìo delle botti”, ma coincide con l’apertura dei festeggiamenti, che vede come momento culminante la presentazione in costume d’epoca delle Contrade e la lettura del Proclama del Gonfaloniere.



Gli Sbandieratori in Piazza Grande
La bellezza dei costumi d’epoca




Dietro le quinte in attesa… con un po’ di apprensione.


 Ringrazio L’AIFBper la sua collaborazione con il Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano, grazie a cui ho potuto partecipare a questa incredibile manifestazione. 




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