Premetto che sono intollerante all’alcool, ma non resisto al fascino misterioso della spezieria di un convento, immagino monaci intenti a pestare erbe nei mortai, la chimica degli alambicchi, insomma è un mondo che mi ha sempre affascinato.
44 liquore caffè arancia |
Quindi, pur non potendo assaporare i miei preparati, provo sempre nuove ricette e questa ha destato la mia attenzione.
La ricetta originale è di Patricia Wells ed è veramente particolare per la numerologia:
- 44 chicchi di caffè utilizzati per steccare un’arancia
- 44 zollette di zucchero
- 44 giorni immersi nella vodka.
In realtà la ricetta ha subito nel tempo degli aggiustamenti, in particolare è stato ridotto il contenuto di zucchero da 44 a 22 zollette.
A quanto pare il risultato è una bevanda fruttata e profumata, con una delicata fragranza di caffè, da utilizzare, miscelata con vino bianco per un aperitivo, tal quale gustata con il dolce o a fine pasto.
Ve lo saprò dire fra 44 giorni quando lo farò degustare in famiglia.
Ho scoperto questa ricetta cercando ispirazione per la tematica del mese :Cioccolato e caffè,
del gruppo #fattoriaconsapevoleesolidale
Ingredienti
1 vaso in vetro capacità 1,5 l
- 1 arancia – preferibilmente biologica (grande)
- 44 chicchi di caffè
- 22 zollette di zucchero (o 6 cucchiai di zucchero semolato)
- 500 ml vodka
Istruzioni per la ricetta
Lavare e asciugare bene l’arancia. Con l’estremità di un coltello affilato, bucare l’arancia ed inserire i chicchi di caffè nella buccia, incorporando ogni chicco nell’arancia.
Mettere sul fondo del vaso le zollette, adagiarvi l’arancia e coprire con la vodka; chiudere con un coperchio.
Capovolgere il barattolo e agitare per sciogliere lo zucchero.
Conservare in un luogo fresco, asciutto e al buio.
Agitare il barattolo ogni giorno fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto.
Attendere 44 giorni, trascorso il tempo necessario, spremere l’arancia e unire il succo al resto e poi filtrare il tutto ed imbottigliare.