Biscotti savoiardi fatti in casa

Oggi voglio condividere con voi una ricetta che racchiude la dolcezza e la leggerezza: i biscotti savoiardi. Questi deliziosi biscotti sono famosi in tutto il mondo per la loro struttura ariosa e la loro versatilità. Non solo sono squisiti da sgranocchiare da soli, ma sono anche un ingrediente fondamentale in molti dolci, come il classico tiramisù.

La storia dei savoiardi risale al XV secolo, quando furono creati per la prima volta nella regione del Piemonte, in Italia, in onore di una visita del re di Francia. Da allora, questi biscotti hanno fatto il giro del mondo, conquistando i cuori e i palati di tutti.

La ricetta che vi presento è fedele alla tradizione, ma con un tocco personale che spero apprezzerete. Preparare i savoiardi in casa è un’esperienza gratificante e il risultato è assicurato.

Ecco qui di seguito la ricetta classica dei biscotti savoiardi.

Biscotti Savoiardi fatti in casa

Tempo di preparazione: 39 minuti

Porzioni: 60 biscotti

Calorie per biscotto: 38 kcal

Ingredienti:

- 125 g di tuorli (a temperatura ambiente)

- 185 g di zucchero

- 190 g di albumi (a temperatura ambiente)

- 150 g di farina (con W minore di 200)

- 65 g di fecola di patate

- 50 g di zucchero a velo

- 5 g di amido di mais (maizena)

Procedimento:

1. Inizia separando i tuorli dagli albumi.

2. Monta i tuorli con metà dello zucchero fino a quando non diventano chiari e spumosi.

3. In un’altra ciotola, monta gli albumi a neve ferma e aggiungi gradualmente il resto dello zucchero.

4. Unisci delicatamente gli albumi montati al composto di tuorli.

5. Setaccia la farina, la fecola di patate e l’amido di mais e incorporali al composto con movimenti delicati dall’alto verso il basso.

6. Trasferisci l’impasto in una sac à poche con la bocchetta liscia e forma i biscotti su una teglia foderata con carta forno.

7. Spolvera i biscotti con lo zucchero a velo prima di infornarli.

8. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 10-12 minuti o fino a quando non saranno dorati.

9. Lascia raffreddare completamente prima di utilizzarli.

**Consigli:**

- Per un sapore più aromatico, puoi aggiungere un pizzico di vaniglia o la scorza grattugiata di un limone bio al composto.

- Assicurati che gli albumi siano a temperatura ambiente per ottenere la massima montatura.

- I savoiardi sono perfetti per essere utilizzati in dolci come il tiramisù o la zuppa inglese.

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