I PEPERONI RIPIENI AL FORNO sono un piatto unico goloso, facile ed economico,
che vede protagonista un ortaggio versatile e gustoso che si presta a mille farciture diverse.
Oggi vi propongo una ricetta tipica palermitana che, oltre al classico pangrattato “/redirect.php?URL=atturrato” cioè lievemente tostato e al profumo mediterraneo di aglio, basilico e prezzemolo, prevede un ingrediente “principe” della nostra tradizione: LA PEZZAME.
Con questo termine si intende il misto di formaggi e salumi, i ritagli di prosciutto e mortadella, le codine di salame, cozzetti di formaggi ecc. che costituiscono l’inizio o la fine di un prodotto, quindi difficilmente “affettabili” che il salumiere , sapientemente mette da parte per utilizzarli in golose e stuzzicanti farciture di vari piatti.
Da sempre conosciuta e apprezzata dai palermitani, LA PEZZAME , o IL PEZZAME, come dir si voglia, rappresenta la soluzione economica per realizzare ottime pietanze.
Naturalmente, se non siete a Palermo e se non avete mai visto questo misto di salumi, potete acquistare piccole quantità di ciò che vi piace maggiormente, oppure utilizzare rimanenze che giacciono in frigo e utilizzarli per realizzare questo piatto.
“PEZZAME” DI SALUMI E FORMAGGI MISTI |
ecco la mia ricetta:
Ingredienti per 4 persone
- 4 peperoni rossi e gialli
- 2 uova-
- 50 gr. pangrattato lievemente tostato
- 1 spicchio d’aglio tritato finemente (facoltativo)
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 2 cucchiai di basilico fresco tritato
- 300 gr.di PEZZAME ( ovvero: salame, mortadella, prosciutto, formaggi morbidi TRITATI)
- 4 cucchiai di latte per amalgamare la farcitura
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Procedimento:
- in un mixer tritare il misto di salumi e formaggi
- in una ciotola aggiungere al misto di salumi, tutti gli altri ingredienti e amalgamare bene
- lavare i peperoni e tagliarli a metà togliendo il picciolo e i filamenti interni
- disporli su una teglia, mettere all’interno pochissimo sale e farcirli
- dare un giro d’olio e infornare in forno già caldo per 30 min. a 250°. Qualora tendano a brunirsi troppo, coprire i peperoni con della stagnola e continuare la cottura. Togliere la stagnola 5 minuti prima di completare
- sfornare e servire