Brownies con cioccolato fondente e nocciole

 

I brownies sono squisiti dolcetti americani nati a Chicago nel 1892: furono commissionati da Bertha Palmer per celebrare i 400 anni della scoperta dell’America.
Si tratta, in buona sostanza, di una torta al cioccolato tagliata a quadrotti con un cuore morbido e una crosticina croccante (craquelé). Non certo un dolce leggero, ma vale la pena di fare uno sgarro.
Come per tutte le ricette della tradizione, ne esistono molte versioni… Io vi propongo la mia, che è facile, veloce da realizzare e golosissima.
Tutti in cucina!
 
 
Ingredienti per 9 brownies:
 
-180 gr di cioccolato fondente
-150 gr di farina 00
-180 gr di burro
-220 gr di zucchero semolato
-un pizzico di sale
-3 uova grandi
-100 gr di nocciole tostate
-un cucchiaino di essenza di vaniglia
-1/2 (mezzo) cucchiaino di lievito
Cottura: 25 minuti in forno statico preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: medio
Preparazione: sciogliere in un pentolino, a bagnomaria, il cioccolato fondente con il burro e farlo raffreddare.
Versare il composto in una grande ciotola e aggiungere lo zucchero, poco alla volta, poi l’essenza di vaniglia e il pizzico di sale.
Inserire quindi le uova, una alla volta, inserendo la successiva quando la precedente sarà incorporata perfettamente.
A questo punto, unire la farina setacciata con il lievito, senza mescolare troppo, e poi le nocciole tritate grossolanamente.
Foderare con la carta forno bagnata e strizzata uno stampo con il lato di 20 centimetri, versare l’impasto, livellarlo bene e infornare in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Fare poi la prova stecchino che, se il dolce è pronto, una volta inserito, deve uscire asciutto.
A cottura, sfornare il dolce, farlo raffreddare per almeno mezz’ora (se resistete) e, dunque, tagliarlo a quadrotti.
 

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