Sarde in pastella fritte e non solo

Le sarde in pastella fritte sono ottime come aperitivo oppure come secondo di pesce azzurro.
Ci sono diversi modi di cuocere il pesce con la pastella composta di farina e/o semola di grano duro e acqua fredda e lievito istantanea o lievito di birra oppure con birra fredda e/o con l’aggiunta di albume d’uovo oppure semplicemente passato in farina o pangrattato. Con la stessa pastella per accompagnare il pesce si possono preparare verdure fritte con melanzane, zucchini, peperoni, ecc oppure la salvia.

  • 1 kg di sarde
  • 200 gr semola di grano duro
  • 1 bustina di lievito istantaneo per salati
  • acqua fredda q.b.
  • olio extra vergine d’oliva

Per 1 kg. di pesce.
Fare una pastella con farina 00 e semola di grano duro 200 gr in totalle circa) una bustina di lievito instantaneo x salati e acqua fredda quanto basta.

Il composto deve essere come una crema. Lasciare riposare x 30 minuti. Lavare le sarde eviscerate e aperte a libro. Passarle prima nella farina e poi nella pastella. Friggerle in olio extra virgine d’oliva nella pentola wok di ghisa. Farle scolare sulla carta da cucina.

In questa versione:

Sarde con pastella di birra fredda e farina 00 e semola di grano duro.

Per la pastella ho fatto a occhio. Le sarde pesavano circa 1.3 kg. Credo che avrò messo circa 400 gr di farina (metà 00 e metà grano duro). Per la birra ho usato circa 300 gr. Ho mescolato con una frusta in una pastella densa e poi lasciata a riposare in frigo mentre pulivo le sarde. Ha riposato per più di 1 ora. Dopo aver lavato e scolato le sarde le ho passate prima nella farina e poi nella pastella. Le ho fritte in olio di semi e una parte di olio extra vergine d’oliva.

In questa versione ho usato la pastella per la frittura di pesce e sarde, melanzane e salvia con una pastella fatta con birra ghiacciata, farina e albume.

Per la pastella: mescolare con una frusta 300 gr farina e 1 bottiglia di birra (circa 640 gr) e fate riposare in frigo per 1 ora . Poi aggiungete 2 albume sbattute a neve.

Un’altra versione del pesce fritto

Calamari con semola di grano duro e sarde in pastella

Variazione

Sarde freschissime grigliate

Pulite le sarde, eliminate la lisca e sciacquate sotto acqua corrente. Mentre sono ancora bagnate passate nel pan grattato. Versate un non nulla di olio extra vergine d’oliva sulla teglia, appoggiate sopra le sarde, salate e irrorate con un filo d’olio. Grigliate nel forno a massima temperatura per 2 minuti, girate e cuocere per un altro minuto.
Servite calde.

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