Anche il 2023 è finito! E’ stato un anno di viaggi intorno al mondo, ma anche di scoperte di nuovi ristoranti, dove ho assaggiato piatti sorprendenti e da ricordare. Come consuetudine, ecco la mia food-list.
Cappelletto di pasta fresca fatto in casa, ripieno di patata mantecata aromatizzata alla salvia e pecorino, fonduta leggera di gorgonzola, nduja tiepida e polline
Goduria rock
Chef Chiara Pannozzo
Bue Nero – Verona
Fettuccine al tortellino (pasta all’uovo cotta nel brodo di carne e mantecata con noce moscata, Parmigiano, mortadella e prosciutto crudo)
Da dipendenza e dipendenza e dipendenza
Chef Stefano Callegari
Romanè – Roma
Tordelli classici della cucina versiliese con ragù di macinato di carne di manzo e ossa di midollo
Goduriosi come non mai
Riccardo Santini
BaCCaLà ViNo e MeReNDiNo – Capezzano Pianore (Lu)
Rocher di Chianina
Sorprendenti sorprese
Chef Nicola Micheletti
Locanda Sant’Agata – San Giuliano Terme (Pi)
Torcione di foie gras, composta di fichi e frolla salata
Il foie gras è sempre il foie gras
Chef Michele Cioffi
Saint – Monza (MB)
Rigatoni mantecati con panna di cicale di mare, salmone grattugiato e asparago di mare
Gourmet green
Chef Matteo Maenza, resident chef Gianmarco Ninivaggi
Gramen ristorante del Lefay Resort & Spa Lago di Garda – Gargnano (Bs)
Calamarata al peperone giallo, pomodoro vesuviano, gamberi rossi, aglio nero
Tradizione in versione gourmet
Chef Stefano Rivoltella
Nosh – Treviglio
French toast di polpo, rucola, pomodoro confit, pesto di zucchine e mandorle
Marriage italo-francese
Chef Ivan Mancin
L’Incontro Restaurant & Drink – Milano
Tagliolini con ragù di coniglio e olive
Gustose Cicurie
Chef Andrea Cicu
Baratie – Milano
Bigoli alla gricia con guanciale, pecorino romano Dop e pepe
Romanità in oltralpe
Chef Mauro Ranieri
Vitti Lugano
Uova in purgatorio: uova poché poi fritte, servite su salsa di datterini rossi e fonduta di Salva Cremasco Dop
Limbo gourmet
Chef Giacomo Ercoli
Ribelle e Rascasse – Treviglio
Tartare di verdure di Bressanone, cappa di fumo, maionese verde e pane brioche di kamut
Etico e monastico
Chef Florian Fink
fink restaurant – Bressanone
L’articolo I migliori 12 piatti da ricordare del 2023 proviene da Isabella Radaelli.