Domenica ultima riunione di famiglia, siamo tornati dalle ferie e ci siamo ritrovati tutti qui da me, ma non intorno ad un tavolo come al solito, ma in un insolito pranzo in giardino, seduti sull’erba, come se fosse una scampagnata.
Effettivamente nessuno aveva voglia di raggiungere le nostre colline o di andare in qualsiasi posto, allora ho proposto questo pranzo all’insegna della praticità, già sperimentato con successo alcuni anni fa in tempo di pandemia.
Piatti svelti e freschi per evitare di rimanere troppo ai fornelli, ortaggi e verdure del nostro orto e ognuno ha portato qualcosa, io ho preparato un piatto unico a base di verdure e tonno, pratico, fresco e molto appetitoso!
Procedimento:
Fate rassodare le uova in acqua per sette minuti, dal bollore, trascorso questo tempo, togliete dal fuoco, recuperate le uova e lasciatele raffreddare, quindi sgusciatele, poi tagliatele in quattro parti.
Scolate il tonno dall’olio di conservazione.
Tagliate la cipolla a fettine sottili.
Lavate i pomodorini e tagliateli a tocchetti.
Lavate il cetriolo e tagliatelo a fettine sottili, meglio se utilizzate l’affettatrice, sistemateli su di un piatto e salateli leggermente, per far perdere l’acqua. (ci vorranno circa 20 minuti).
Sciacquate i fagioli precotti sotto l’acqua corrente e scolateli bene
Tagliate a striscioline il peperone.
In una terrina sistemate i fagioli, il tonno, le mozzarelline, il peperone, i cetrioli, scolati dalla loro acqua, i pomodori, le olive e la cipolla, aggiustate di sale e pepe, unite un filo di olio E.VO., mescolate delicatamente, sistemate sopra a tutto le uova e per ultimo condite a piacere, con del prezzemolo tritato finemente.