Torta Julia

C’è stato un tempo dove i dolci venivano preparati a scadenza quasi giornaliera, torte, biscotti, tortelli…
ma anche il salato non era da meno, taralli, focacce, quicke, torte salate, tanto che la cucina era sempre in funzione, qualcuno diceva che era un laboratorio improvvisato e si mormorava che tutto era cosparso da uno strato di zucchero a velo misto a farina.
Ma le cose col tempo cambiano, ora la cucina è sempre in ordine (o quasi) e non c’è più il profumo di una volta, la mia vita è più tranquilla, ho più tempo per le passeggiate con il consorte, e troviamo più tempo da passare nell’orto, la nostra passione…
Questa che vi propongo oggi, è venuta fuori da un foglietto scritto a mano, trovato dentro ad un libro, quello che mi ha incuriosito è stata la nota sottolineata in rosso “buonissima”…

Ingredienti:

200 gr di farina
120 gr di zucchero
120 gr di burro
2 uova
30 ml. di latte
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 vasetto di marmellata di prugne q.b.
60 gr. di amaretti
2 albumi
zucchero a velo

Ingredienti:

Versate nel mixer lo zucchero, la farina, la vanillina e il lievito, il burro freddo tagliato a pezzetti, frullate fino ad ottenere un composto di briciole.
Sistemate le briciole sul tagliere. unite il latte e incorporate le uova una alla volta,  formate un panetto, rivestitelo con carta trasparente e lasciatelo riposare per circa 30 minuti. (l’impasto potrebbe presentarsi leggermente appiccicoso).
Foderate una tortiera a cerniera (diam. 20 cm) e stendete l’impasto aiutandovi o con le mani o con l’aiuto di un cucchiaio, uniformando la superficie del dolce.
Sbriciolate 30 gr di amaretti e amalgamateli alla marmellata.
Stendete la marmellata e gli amaretti sulla pasta.
Montate a neve ben ferma l’albume di due uova con un pizzico di sale.
Sbriciolate finemente gli amaretti rimanenti e incorporateli delicatamente agli albumi montati.
Con l’aiuto di un cucchiaio stendete  gli albumi montati sulla marmellata e livellatelo.
Infornate in forno preriscaldato statico a 175 gradi per c.a. 40 minuti, comunque fino a che la superficie non risulterà dorata.
Fate raffreddare il dolce e trasferitelo sulla tortiera, quindi spolverizzate con zucchero a velo.


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