D come Dentice alla spetsiota – Grecia
Il pesce alla Spetsiota è una deliziosa e salutare ricetta dell’isola di Spetses. Si usano filetti di pesce come dentice, merluzzo, rombo, eglefino, che vengono in succo di limone e pepe macinato per quasi due ore. Poi si mettono al forno o si friggono, elementi essenziali sono i pomodori, anche in salsa e la panatura, oltre a tante cipolle e aglio.
Ho fatto un mix di 2 ricette, questa e questa, così da renderlo più salutare ma senza perdere il sapore,
Il piatto è piacevole e saporito, il dentice, non lo avevo mai assaggiato e non mi ha convinto, ma lo riproverò con altri pesci, il condimento mi ha convinto!
Ingredienti per 4 persone
1kg di filetti di dentice
1 limone
3 cipolle
passata di pomodoro
1 bicchiere di vino bianco
Pangrattato
pomodori
2 spicchi di aglio
prezzemolo (io origano)
olio evo
sale e pepe
zucchero
Lavare i filetti di pesce ed asciugateli (se fosse congelato, prima va scongelato), marinare i lfiletti in succo di limone e pepe per un paio di ore.
Uungere una teglia da forno con un filo di olio e disporre il pesce, aggiustare di sale. Coprire il pesce con le cipolle affettate fini. Salare e pepare. Versare il vino bianco.
In una ciotola preparare il condimento: passata di pomodoro, sale, zucchero pepe, amalgamare.
Condire il pesce con questa salsa.
In un’altra ciotola: miscelare pane grattugiato (1 tazza), l’aglio spremuto, e il prezzemolo (o origano).
Cospargere i pesci con la panatura. Affettare i pomodori e ricoprire i filetti, salare e poi ricoprire con la panatura. Irrorare con un filo di olio.
Cuocere al forno a 180°C per 30-35 minuti.
Servire tiepido per gustare al meglio.
Con questa ricetta partecipo ad ABC – Un mondo di ingredienti