Fregola sarda con vongole e piselli è un primo piatto semplice e gustoso. Una ricetta davvero saporita e facile da preparare, ideale per qualsiasi occasione.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Preparazione della Fregola sarda con vongole e piselli
Sistemare le vongole in un recipiente e coprile d’acqua fredda, aggiungere 1 cucchiaio di sale grosso e lasciarle “riposare” per circa 1 ora.
A contatto con l’acqua, le vongole si apriranno consentendo così all’eventuale sabbia contenuta nelle valve di fuoriuscire.
Pulire gli spicchi d’aglio e metteteli in una padella con l’olio.
Far cuocere a fuoco medio per qualche minuto senza far prendere colore.
Scolare le vongole, lavatele velocemente sotto l’acqua corrente, versatele nella pentola, copritele con un coperchio e cuocetele a fuoco vivace finché rilasciano l’acqua e si aprono.
Togliere le vongole dalle valve e tenere da parte.
Filtrare l’acqua di cottura della vongole.
Tritare lo scalogno e metterlo a rosolare in una casseruola con un giro di olio extravergine d’oliva.
Trascorsi un paio di minuti unire i piselli, la fregola, la passata di pomodoro e l’acqua di cottura delle vongole.
Portare a cottura la fregola, circa 20 minuti, aggiungendo di tanto un tanto, quando lo richiede, un mestolo di fumetto di pesce.
Portare a cottura la fregola, circa 20 minuti, aggiungendo di tanto un tanto, quando lo richiede, un mestolo di fumetto di pesce.
Unire le vongole sgusciate, mescolare.
Portare in tavola e buon appetito.