Fregola sarda con vongole e piselli

Fregola sarda con vongole e piselli è un primo piatto semplice e gustoso. Una ricetta davvero saporita e facile da preparare, ideale per qualsiasi occasione.

    Fregola sarda con vongole e piselli
    • DifficoltàFacile
    • CostoEconomico
    • Tempo di preparazione30 Minuti
    • Tempo di cottura30 Minuti
    • Porzioni4 persone
    • Metodo di cotturaFornello
    • CucinaItaliana
    • StagionalitàTutte le stagioni

    Ingredienti

    350 g fregola
    300 g piselli surgelati
    1 kg vongole
    1 scalogno
    1 spicchio aglio
    1 ciuffo prezzemolo
    100 ml passata di pomodoro
    q.b. olio extravergine d’oliva
    q.b. sale
    1 l fumetto di pesce

    Preparazione della Fregola sarda con vongole e piselli

    Sistemare le vongole in un recipiente e coprile d’acqua fredda, aggiungere 1 cucchiaio di sale grosso e lasciarle “riposare” per circa 1 ora.

    A contatto con l’acqua, le vongole si apriranno consentendo così all’eventuale sabbia contenuta nelle valve di fuoriuscire.

    Pulire gli spicchi d’aglio e metteteli in una padella con l’olio.

    Far cuocere a fuoco medio per qualche minuto senza far prendere colore.

    Scolare le vongole, lavatele velocemente sotto l’acqua corrente, versatele nella pentola, copritele con un coperchio e cuocetele a fuoco vivace finché rilasciano l’acqua e si aprono.

    Togliere le vongole dalle valve e tenere da parte.

    Filtrare l’acqua di cottura della vongole.

    Vongole alla marinara

    Tritare lo scalogno e metterlo a rosolare in una casseruola con un giro di olio extravergine d’oliva.

    Trascorsi un paio di minuti unire i piselli, la fregola, la passata di pomodoro e l’acqua di cottura delle vongole.

    Portare a cottura la fregola, circa 20 minuti, aggiungendo di tanto un tanto, quando lo richiede, un mestolo di fumetto di pesce.

    Portare a cottura la fregola, circa 20 minuti, aggiungendo di tanto un tanto, quando lo richiede, un mestolo di fumetto di pesce.

    Unire le vongole sgusciate, mescolare.

    Portare in tavola e buon appetito.

    Fregola sarda con vongole e piselli

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