Autunno, tempo di noci.
Oggi ho utilizzato il formato di pasta “casareccia” di Rustichella d’Abruzzo, pasta di semola di grano duro trafilata al bronzo ed essiccata lentamente a bassa temperatura.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- casarecce 400 g
- parmigiano reggiano grattugiato 100 g
- noci 15
- aglio 1 spicchio
- olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
- acqua di cottura 1 bicchiere
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
Per il pesto: schiacciare le noci, ricavarne i gherigli e pestarli finemente nel mortaio.
Aggiungere l’aglio, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe fresco e pestare.
Unire l’olio a filo, mescolando.
Unire il parmigiano amalgamando bene.
Lessare le casarecce al dente, avendo cura di tenere da parte un bicchiere di acqua di cottura.
Condire le casarecce col pesto, unendo poca acqua di cottura alla volta e mescolando, fino ad ottenere un condimento cremoso.
Disporre nei piatti e servire subito.
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