La vera piadina romagnola, riproposta in quel della Lombardia

Ogni anno, ormai da qualche tempo a questa parte, in casa nostra si fanno le piadine. Direttamente dagli anni ’90, una ricetta vinta ad una gara da mio papà a Milano Marittima, eccola qui rinata.

INGREDIENTI:

- 200 gr di strutto ogni kg di farina (TIPO 0)
- 5 gr di sale ogni kg di farina
- 3 gr di bicarbonato di sodio ogni kg di farina
- acqua o latte (o metà/metà, q.b. per impastare)

PROCEDIMENTO:

1. Tenete lo strutto a temperatura ambiente per un’oretta in modo tale che si ammorbidisca bene e iniziate a preparare il fuoco se sceglierete di cuocerle sulla piastra del barbecue.

2. Create un vulcano con la farina e con l’aggiunta di strutto e acqua+latte, sale e bicarbonato impastate, finché non raggiungerete la consistenza ottimale: impasto liscio, non troppo appiccicoso.

3. Coprite l’impasto e lasciatelo riposare per almeno 3 ore.

4. Una volta che il vostro impasto sarà pronto, formate delle palline della dimensione di un pugno e stendetele col mattarello e con l’aiuto di un po’ di farina dello stesso tipo dell’impasto.

5. A questo punto cuocete le vostre piadine direttamente sulla piastra senza l’aggiunta di condimenti.

CONSIGLIO: Se preferite, lasciate le piadine un po’ indietro di cottura, così che – una volta raffreddate – le potrete congelare ed avere sempre pronte da preparare!

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