Gli amministratori del gruppo #gustosoabruzzo
per il mese di Giugno hanno scelto le ciliegie di Raiano P.A.T.
Ringrazio:
Niva nevolenuvole
Francesca polveredispezie
La ciliegia abruzzese è un prodotto ortofrutticolo fresco
ottenuto dalla coltivazione di diverse varietà di ciliegio dolce.
Le varietà sono:
Durone locale, Catagnana, Bigarreau, Durone nero,
Ferrovia, Anellone-
L’area di coltivazione in Abruzzo sono in provincia di Chieti
(Giuliano Teatino, Canosa Sannita, Ari, Torrevecchia Teatina).
In provincia dell’Aquila
(Raiano, Corfinio, Prezza).
Nella zona di Giuliano Teatino le ciliegie venivano coltivate,
fino alla fine degli anni ’60 e destinate all’industria dolciaria,
come dimostra tuttora la presenza nella zona di alcune strutture per la trasformazione.
In seguito la coltura è stata riconvertita con varietà
da destinare al consumo fresco.
Nella zona di Raiano, invece,
la coltura è stata destinata al consumo del fresco fin dal primo
periodo pre-bellico.
Le sagre paesane che si svolgono nei comuni di Raiano e Giuliano Teatino,
confermano l’esistenza di una tradizione della coltura del ciliegio.
Nella zona abruzzese l’importanza economica della ciliegia,
come del resto della frutta in genere,
è comunque molto modesta fino alla fine dell’Ottocento e il
consumo è riservato alle classi particolarmente abbienti o alla gente di campagna.