Oggi prepariamo insieme i Ricciarelli di Siena: biscotti deliziosi a base di mandorle e zucchero che vengono preparati per le festività natalizie.
Come per tutte le ricette tradizionali esistono diverse versioni per realizzarli: alcuni, per esempio, li profumano con il limone, altri (come nel mio caso) preferiscono utilizzare un’arancia (naturalmente biologica).
La ricetta che segue è davvero semplicissima e vi permetterà di sfornare dei dolcetti bellissimi, morbidi e molto profumati che si conserveranno bene per alcuni giorni (ma vedrete che finiranno in fretta). Questa ricetta, inoltre, è priva di farina e di lievito: solo mandorle, zucchero a velo, vaniglia e albumi.
I Ricciarelli possono rappresentare un bellissimo regalo… E allora forza che ci mettiamo all’opera!
Ingredienti per 25 Ricciarelli:
-250 gr di mandorle spellate (15 mandorle dovrebbero essere amare, altrimenti potrete aggiungere 1 fialetta di aroma mandorla all’impasto)
-150 gr di zucchero a velo + 100 gr per la superficie dei Ricciarelli
-2 albumi (per un peso totale di 60 gr)
-la scorza di 1 arancia biologica
-i semi di 1 bacca di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
-alcune gocce di limone
Cottura: 13/15 minuti in forno preriscaldato a 170° + 5 minuti a 190° per le mandorle
Difficoltà: bassa
Costo: medio
Preparazione: distribuire le mandole sulla placca del forno rivestita con l’apposita carta.
Infornare in forno preriscaldato a 190°per cinque minuti.
Quando le mandorle sono fredde metterle nel mixer con la scorza grattugiata dell’arancia e tritare finemente.
Montare gli albumi a neve ben ferma con alcune gocce di limone.
Aggiungere la farina di mandorle con le fruste elettriche a bassa velocità, quindi inserire 150 gr di zucchero a velo e i semi della bacca di vaniglia ( o la bustina di vanillina); formare quindi una palla, mettere in una ciotola leggermente unta d’olio e riporre in frigorifero per una giornata intera.
Passato questo tempo riprendere l’impasto e formare un salsicciotto con diametro di cinque centimetri sul piano di lavoro spolverato con lo zucchero a velo.
Tagliare il salsicciotto a fette spesse circa 1,5 centimetri, appiattirle e dare loro la tipica forma ovale dei Ricciarelli.
Passare ora i Ricciarelli a uno a uno in un piatto con i 100 gr di zucchero a velo rimanenti.
Disporre i dolcetti nella placca del forno rivestita con l’apposita carta
cuocere per 13/15 minuti, tenendo presente che i Ricciarelli, a cottura, devono essere ancora morbidi.
Estrarre dunque la placca da forno e farli raffreddare.
In cucina c’è un profumo meraviglioso… I nostri dolcetti sono pronti.
Un abbraccio, la Chicchina.