Oggi 2 Settembre, dopo la pausa agostana, noi del gruppo de L’Italia nel Piatto ritorniamo con il tema “I ragù regionali”.
Fino agli anni sessanta nelle “guccerie” dei nostri paesi trovavi esclusivamente carne di ovini e caprini oppure carne di maiale. Solo eccezionalmente si vendeva carne di vitello, costava troppo per le tasche dei più. A mio padre piaceva la carne di capra e così era facile in questo che sulla tavola della domenica ci fosse un buon piatto di ragù. Mia mamma raccontava che con la carne di capra si preparava sia il ragù che il brodo, ma siccome i tempi di cottura erano lunghi usavano mettere nel sugo rametti di vite per rendere la carne più tenera. Oggi questo tipo di carne si trova di meno in commercio e tante persone a sentirne parlare storcono il naso. Ma non sanno cosa si perdono! La carne ha si un gusto diverso, ma è saporita, è magrissima e in più è ricca di proteine. Se l’animale è giovane la sua carne è ancora più tenera del manzo . E che dire della sua genuinità? Nessun pastore ( almeno dalle mie parti ) si sogna di dare estrogeni o mangimi industriali , pecore e capre pascolano all’aria aperta e il nutrimento lo trovano da sè.
Ma la bontà di questa carne sta anche nel prezzo, non più di 5/6 euro al kg.
Ingredienti
1 kg di carne di capra (coscia e spalla)
1 litro di salsa di pomodoro
1 cipolla
1 peperoncino piccante
foglie di alloro
olio evo
sale
ricotta dura
Preparazione
Lavate e tagliate a piccoli pezzi la carne di capra e fatela sbollentare per 15-20 minuti schiumandola spesso. Trascorso questo tempo scolatela e mettetela a rosolare in un ampio tegame con l’olio,il peperoncino e la cipolla affettata sottilmente. Fatela rosolare bene e bagnatela con un buon vino rosso.. Appena il vino è evaporato aggiungete la salsa, un mestolo d’acqua calda,le foglie di alloro e continuate la cottura a fuoco lento con il coperchio semichiuso, rimestando di tanto in tanto. Se necessario aggiungete ancora un pò d’acqua. Ci vorranno un paio d’ore, tutto comunque dipende dalla grandezza dei pezzi di carne e logicamente dall’età dell’animale.
Cuocete gli spaghetti in acqua salata bollente, scolateli al dente e conditeli con il ragù. Serviteli con una spolverata di ricotta dura e altro peperoncino.
Valle d’Aosta: Fettuccine al ragù d’agnello https://www.delizieeconfidenze.com/2021/09/fettuccine-al-ragu-dagnello.html
Piemonte: Sugo d’Arrosto con Raviolini https://www.lacascatadeisapori.it/sugo-darrosto-con-raviolini-per-litalia-nel-piatto/
Liguria: sugo di magro simile al grasso https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2021/09/sugo-di-magro-per-litalia-nel-piatto.html
Lombardia: Ragù di pasta di salame https://www.kucinadikiara.it/2021/08/ragu-di-pasta-di-salame.html
Trentino-Alto Adige: Ragù di Capriolo
https://profumiecolori.blogspot.com/2021/08/ragu-di-capriolo.html
Veneto: Paccheri al ragù di cortile alla padovana https://www.ilfiordicappero.com/2021/08/paccheri-al-ragu-di-cortile.html
Emilia-Romagna: Il ragù matto https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2021/09/il-ragu-matto.html
Toscana: Sugo di carne con i fegatini https://acquacottaf.blogspot.com/2021/09/sugo-di-carne-con-i-fegatini.html
Marche:
Umbria: sugo di cinghiale https://www.dueamicheincucina.it/2021/09/sugo-di-cinghiale-la-ricetta-tipica-umbra.html
Lazio: ragù di salsiccia e finocchietto selvatico https://www.merincucina.it/2021/09/ragu-di-salsiccia-e-finocchietto-selvatico.html
Abruzzo: Sagne al ragù di pecora: ricetta classica abruzzese https://unamericanatragliorsi.com/2021/09/sagne-al-ragu-di-pecora-ricetta-classica-abruzzese.html/
Molise: Ragù molisano con le braciole https://tartetatina.it/2021/09/02/ragu-molisano-con-le-braciole/
Campania: Il ragù napoletano https://fusillialtegamino.blogspot.com/2021/08/il-ragu-napoletano.html
Puglia: I pezzetti di cavallo https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2021/09/i-pezzetti-di-cavallo_01599363470.html
Basilicata: Sugo di carne d’agnello https://www.quellalucinanellacucina.it/sugo-di-carne-dagnello
Sicilia: Cannelloni di Melanzana al Ragù Siciliano
https://www.profumodisicilia.net/2021/09/02/cannelloni-di-melanzana-al-ragu-siciliano/
Sardegna: Su Ghisadu https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2021/09/su-ghisadu.html
Italia nel piatto: https://www.facebook.com/LItaliaNelPiatto/
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