Quando ho visto la ricetta dei Carciofi ripieni di pane e pecorino dello chef Peppe Guida, mi sono ricordata che anche mia padre li preparava così, ci aggiungeva la mentuccia, immancabile con i carciofi. E’ un modo per recuperare il pane avanzato. Semplicemente buoni!
Ingredienti:
4 carciofi
100 -150 g di pane secco
50 g di pecorino romano
1 uovo
1 spicchio di aglio
prezzemolo
mentuccia
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si taglia la mollica di pane, si mette in acqua per almeno 10 minuti. Si strizza bene, si mette in una ciotola, si aggiunge il pecorino romano grattugiato, l’aglio a pezzetti, il prezzemolo e la mentuccia; si sala e si pepa.
Si mondano i carciofi, si toglie la parte interna, e si rifila il gambo che si usa per altre preparazioni.
Si farcisce ogni carciofo con il pane condito. Si mettono in una padella con un filo di olio extra vergine di oliva ed un po’ di acqua. Si copre e si lascia cuocere finché saranno morbidi.